В Крыму из-за катастрофической нехватки воды открывают все новые и новые скважины. В 2019 году их пробурили восемь. Экологи говорят, что использование местных вод для полива может привести к развитию процессов засоления и осолонцевания и потере плодородия почв и урожаев.
Как сообщает Zavtra, об этом говорится в материале Радио Свобода.
Жители села Правда Первомайского района рассказывают, что раньше была скважина глубиной восемьдесят метров, но сейчас вода в ней минерализовалась, она с осадками и солоноватая на вкус. Из-за этого ломается бытовая техника.
«Машинки стиральные только так выходят из строя, потому что накипь образуется на тэне и все. Когда включают сероводородную, она хоть и с запахом, другой раз и темная, но, по крайней мере, мягкая – намного меньше солей. Сдавали ее на анализ, когда открывали эту скважину, она пригодная для питья», – рассказывает Мария Буева, жительница села.
Экс-глава Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев говорит, что только за последние 2 года минерализовалось больше сотни артезианских скважин. Эти скважины уже нельзя использовать для питьевого водоснабжения.
Лиев считает, что засоление и минерализация скважин станут очень заметным явлением на полуострове, особенно в степном Крыму:
«Это такое явление, которое везде происходит, а в Крыму это явление возобновилось, ведь 50 лет мы с этим не сталкивались. Артезианским скважинам в Крыму 50 лет, у них был срок эксплуатации 15-20 лет. Затем эти скважины обновляли и они дальше работали. Теперь обновлению эти скважины не подлежат, ведь сам водный ресурс становится непригодным для питьевых нужд».
Эксперты говорят,что использование местных вод для полива может привести к развитию процессов засоления и осолонцевания и потере плодородия почв и урожаев. Такие случаи уже наблюдаются на территории Крыма, когда в результате полива водой из скважин, без учета ее химических свойств, произошло засоление земель.
«Скважины дальше бурить нельзя. Увеличивать их бурение нельзя, во-первых, запасы подземных вод, запасы небезграничны. Потребление воды увеличивается за счет приезжих, и население Севастополя и Крыма увеличилось. Идет подсос подземных вод, и эти подземные воды засаливаются, то есть делают более жесткими и солеными те запасы пресных вод, которые уже имеются», – разъясняет крымский эколог Маргарита Литвиненко.
Ранее эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд заявлял, что аннексированный Крым не сможет долго продержаться в условиях изменения климата. Поэтому, Россия может начать войну за Северо-Крымский канал, когда у жителей Крыма начнется нехватка воды.
А представитель Главного управления разведки украинского Минобороны Вадим Скибицкий предупреждал о том, что активная подготовка России к военным учениям «Кавказ-2020» может представлять серьезную угрозу Украине. Об этом свидетельствует обострение ситуации на Донбассе, а также наращивание Россией техники. Основные полигоны, которые будут задействованы Россией, находятся в Южном военном округе (Крым после аннексии относится к этому округу).