Пенсионеры в Украине получают довольно мизерные социальные выплаты, но есть три способа, которые помогут людям получать больше средств в старости.
Об этом «Обозревателю» заявил эксперт по личным финансам Алексей Половинкин, передает Zavtra.
В частности, он рекомендует откладывать средства на банковском депозите, чтобы получать проценты. Но в таком случае при закрытии банка вкладчик сможет получить только 200 тысяч гривен, а остальная сумма сгорит. Исключение составляет государственный «Ощадбанк», который гарантирует возвращение всей суммы.
Второй совет эксперта — покупать государственные ценные бумаги – облигации внутреннего государственного займа.
В банках такие бумаги продают только если сумма составляет от 100 тысяч гривен, но брокеры готовы продать бумаги на сумму всего от 1150 гривен:
«У ПриватБанка на сайте сказано, что минимально можно купить ОВГЗ на миллион гривен. Но если с ними связаться, то можно узнать, что от 100 тысяч гривен уже можно покупать облигации. Второй вариант – покупать через брокеров. Тогда можно уже покупать облигации от 1150 гривен или от 1000 долларов (если ОВГЗ в валюте)».
Третий способ — воспользоваться воспользоваться услугами частного страхового фонда.
Эксперт предупредил, что в таком случае также есть свои риски, однако такой инструмент можно считать одним из самых консервативных.
Половинкин рекомендует не покупать и откладывать валюту.
Как сообщалось ранее, требования к пенсионному стажу в следующем году изменят — чтобы выйти на пенсию в 2021 году в 60 лет нужно будет иметь полных 28 лет стажа.