Ученые доказали, что коронавирусная инфекция COVID-19 передается аэрозоьным путем – не только через кашель, но и во время обычного дыхания.
Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых из Университета американского штата Небраска. Им удалось заразить клетки легких с помощью образцов воздуха, который выдыхали носители коронавирусной инфекции.
Таким образом они доказали, что частицы аэрозолей из органов дыхания больных могут участвовать в передаче коронавируса нового типа.
Удалось выяснить, что в аэрозолях действительно было большое количество вирусной РНК. Значительная ее часть была в жизнеспособных частицах SARS-CoV-2. Наиболее опасными оказались самые мелкие капли аэрозолей, которые вырабатывают бронхи пациентов.
Этот эксперимент подтверждает, что вирус может передаваться не только через микрокапли мокроты, но и через аэрозольные частицы, которые возникают как во время кашля, так и при нормальном дыхании или тогда, когда больной говорит.
“Наши опыты на практике показывают, что частицы коронавируса есть в мельчайших каплях аэрозолей, которые легкие человека производят во время нормального дыхания, речи или кашля. Это говорит о том, что меры по предотвращению распространения подобных частиц критически важны для того, чтобы сдерживать эпидемию COVID-19”, – пишут ученые.
Подобная особенность вируса может дать объяснение быстрому и обширному распространению вируса в мире.
Как мы уже сообщали, в Украине за прошедшие сутки, 20 июля, COVID-19 подтвердился у 673 человек.
А в России заявили о готовности вакцины от коронавируса. Ученые утверждают, что на момент выписки у всех добровольцев выработался иммунный ответ на коронавирус.