В соборе Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) 24 июля начался первый за минувшие 86 лет официальный намаз.
Как передает Zavtra, район, где расположен памятник – собор Святой Софии – полностью перекрыли и оцепили полицией. А губернатор Стамбула объявил, что из-за большого скопления людей доступ в район Айя-Софии будет полностью закрыт.
Имамы уже начали читать суры Корана, звук транслируется на площадь вокруг собора.
СМИ сообщают, что мусульманам в Стамбуле раздали листки с текстом указа султана Мехмета II Завоевателя от 1453 года. В них говорится, что мечеть передается мусульманам до Судного дня, а тому, кто изменит ее статус, грозит вечное проклятие.
Напомним, в июле 2020 года музей Айя-София (Святой Софии) снова получил статус мечети. Такое решение вынес Государственный совет Турции, отменив решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея.
Собор Святой Софии начали возводить в 532 году. 916 лет этот собор считался самым большим православным храмом в мире, но после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II он стал главной мечетью Османского государства.
По решение правительства Турции от 24 ноября 1934 года мечеть получила статус музея, а в 1985 году Айя-Софья была признан памятником мирового наследия ЮНЕСКО.
Сейчас Государственный совет Турции указал, что собор находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана, а в документах фонда собор указан как мечеть, и его использование «в любых иных целях с юридической точки зрения неправомочно».