Прекращение огня на Донбассе может помочь начать общенациональный диалог о будущем оккупированного региона.
Такое мнение выразил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает РБК.
Политик напомнил, что для окончания войны на Донбассе в первую очередь нужна деэскалация на фронте. Только после этого украинское общество будет готово к диалогу о будущем Донбасса.
“Если хотя бы в течение месяца каждое утро мы с вами будем читать сводку: “Погибло – 0, ранено – 0, травмировано – 0″, то в итоге в обществе начнет спадать градус. Тогда мы сможем думать о каком-то национальном эксклюзивном диалоге, законодательных изменениях и смотреть, что может быть дальше”, – подчеркнул Резников.
По мнению вице-премьера, чем дольше продержится нынешнее перемирие, тем выше шансы на успех мирных переговоров.
Так, следующим шагом в урегулировании может стать открытие двух КПВВ, взаимное освобождение удерживаемых лиц, допуск к ним Международного Комитета Красного Креста и саммит лидеров “нормандской четверки” в Берлине.
Накануне, напомним, народный депутат и генерал-лейтенант Михаил Забродский заявил, что Путину было выгодно согласиться на режим прекращения огня на Донбассе, поскольку это якобы делает его «миротворцем» в глазах мирового сообщества.
А бывший президент Украины Леонид Кучма покинул состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.