Польша, Литва и Украина создали новый формат трехстороннего сотрудничества – «Люблинский треугольник». Формат, как сообщалось, призван стать важным элементом укрепления центральной Европы и Украины, как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов.
Страна же пишет, что целью нового формата может стать включение Беларуси в западную сферу влияния.
Интересно, что для провозглашения «Люблинского треугольника» выбрали польский город, в котором в 1569 году заключили унию между Польшей и Великим княжеством литовским (создало Речь Посполитую). «Состав участников нынешнего «треугольника» практически повторяет границы Речи Посполитой за исключением Беларуси», — пишет автор статьи.
Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба уже объяснил задачи объединения: «Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом для привлечения тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере».
Автор материала предполагает, что речь идет о выборах в Беларуси, после которых ожидается Майдан. Также можно говорить объединении стран против строительства «Северного потока-2»
«Главная задача — затруднить подачу российского газа на европейские рынки для увеличения доли там американских поставщиков. Для Украины членство обойдётся достаточно дорого — только потеря российского транзита газа — это около 2 млрд долларов ежегодно», — считает Александр Ланецкий, управляющий международной консалтинговой компанией из Литвы.
Добавим, во время встречи в Люблине министры иностранных дел Польши и Украины заявили об объединении усилий против строительства «Северного потока — 2».
«Попытки создать из стран бывшего соцлагеря некий буферный союз во главе с Польшей и под контролем США для препятствования развитию связей между Россией и странами Западной Европы предпринимаются уже давно. Впервые это проявилось во время войны в Ираке в 2003 году. Когда против планов американцев напасть на эту страну единым фронтом выступила Россия, Германия и Франция, а вот государства Восточной Европы (и особенно Польша) поддержали США. Затем подобное деление проявлялось еще не раз. Например, во время попыток предоставить Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ), который был заблокирован Германией и Францией в 2008 году. А в 2017 году появилась инициатива «Трехморье» — объединение 12 стран Центральной и Восточной Европы, граничащих с Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Благословить этот союз прибыл в Варшаву лично президент Дональд Трамп, и уже тогда говорили, что «Трехморье» — проект американцев в пику странам Западной Европы», — говорится в статье.
Автор материала отдельно отмечает, что в последнее время наблюдается ухудшение отношений Варшавы и Брюсселя. К примеру, в Евросоюзе обсуждают санкции против Польши за «нарушение ценностей ЕС» (за попытку властей вмешиваться в работу судов и СМИ, нежелание принимать мигрантов, риторику против ЛГБТ). Кроме того, напомним, Польша собралась денонсировать Стамбульскую конвенцию.
О геометрии в обсуждении внешней политики.Сегодня много разговоров о якобы новом «геополитическом треугольнике» Польша…
Gepostet von Oleg Voloshin am Dienstag, 28. Juli 2020
Напомним, Центральная избирательная комиссия Беларуси зарегистрировала пять кандидатов на выборы президента Республики. В стране официально началась полноценная предвыборная кампания.