Пока в Украине будет наблюдаться тенденция на увеличение числа заболевших COVID-19, нам не стоит рассчитывать на путешествия по Европе.
Такое заявление в комментарии Сегодня сделала исполнительный директор “Европы без барьеров” Ирина Сушко.
Как ранее сообщало Zavtra, в конце июля Европейский Союз обновил список стран, граждане которых смогут свободно посещать территорию Содружества – Украина не попала в список «зеленой зоны», соответственно, наши граждане не смогут свободно путешествовать в ЕС, как минимум, ближайшие две недели.
Накануне в Министерстве здравоохранения Украины обнародовали полный список стран «зеленой» и «красной» зоны. Украина находится в «красной» зоне. В «зеленой» зоне находятся такие популярные туристические направления, как: Турция, Египет, Чехия, Греция, Польша, Хорватия, Италия Швейцария, Австрия, Кипр, Словения, Словакия, Венгрия, Грузия.
Но стоит обратить внимание на то, что порой для лиц, которые приехали из стран «красной» зоны (Украина), обязательна 14-дневная обсервация или самоизоляция. Выйти из режима самоизоляции можно, сделав ПЦР-тест на COVID-19 и получив отрицательный результат.
В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорит, что сейчас для украинцев уже открыты 38 стран.
Многие из них при въезде требуют иметь при себе негативный тест на COVID-19 и страховку на случай заражения, чтобы покрыть лечение.
Одновременно с этим нужно следить и за списком стран “красной” и “зеленой” зон для Украины. К примеру, Болгария (в ЕС, но не в Шенгене) открыла украинцам свои границы, не требует при въезде ни страховки, ни негативного теста. Но при этом для Украины она находится в “красной” зоне, поэтому по возвращению в Украину нужно уйти на обязательную 14-дневную обсервацию под контролем приложения “Дій.Вдома”, или получить негативный результат ПЦР-теста.
Как известно, каждые две недели Брюссель пересматривает список стран, которые подпадают под критерии ЕС для возобновления путешествий. На сегодняшний день в этом перечне всего 11 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай. Для Китая Евросоюз откроет границы только после аналогичных действий со стороны Пекина.
Критерии для “зеленых” стран:
- число новых случаев за последние 2 недели должно приближаться к среднему показателю по ЕС (на сегодня это 26,6 человек на 100 тыс. населения, в Украине сейчас – 33,02);
- стабильный или убывающий тренд новых случаев заражения по сравнению с показателями предыдущих двух недель;
- число тестов, отслеживание контактов инфицированных, локализация, лечение и отчетность, достоверность информации.
В материале Сегодня говорится, что к выполнению Украиной этих трех критериев у Брюсселя больше всего вопросов. По словам экспертов, ЕС не доверяет нашей статистике и постоянно указывает на недостаточное количество проводимых тестов.
Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что о более активном диалоге с ЕС об открытии границ для украинцев можно будет говорить с сентября.
“Мир не может существовать закрытым. Думаю, будут предложены определенные правила, появится больше фильтров и разнообразных предварительных проверок. Какие это будут меры, которые бы устроили ЕС, тяжело сказать. Но из того, что публиковалось Еврокомиссией ранее, понятно, что это будет определенный набор медицинских и безопасностных мероприятий контроля. Сейчас ЕС будет всячески заинтересован активно себя продвигать именно по линии сезонной трудовой миграции. Ведь колоссального запроса на туризм со стороны Украины нет. Хоть украинцы и путешествуют в ЕС по безвизу, мы знаем данные и они не значительны, чтобы говорить, что ЕС живет за счет украинского туризма”, – резюмировала исполнительный директор “Европы без барьеров” Ирина Сушко.