Медовый Спас (Первый Спас или Маковей) православные отмечают 14 августа. В этот день верующие чтут память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Также сегодня начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа.
Zavtra напоминает, что пост установлен в честь Успения Богородицы и считается одним из четырех важных в году.
Успенского поста придерживаются перед праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, который напоминает о дне перехода матери Христа Марии в вечную небесную жизнь. Известно, что Богородица прожила 72 года. Об окончании своей земной жизни она узнала от архангела Гавриила (который предвещал ее прежде и о рождении сына от Иосифа). Он передал ей райскую ветвь — символ победы над смертью и обещал вечную жизнь.
Апостолы собрались у ложа Марии и три дня пели у гроба псалмы. Позже ученики Христа снова пришли в пещеру, где была захоронена Богородица, но тела на месте уже не было — смерть не коснулась Марии, поэтому ее кончину называем успением.
Поздравления с Медовым Спасом в стихах, прозе и в картинках
Успенский пост — календарь питания по дням
Из рациона нужно исключить мясо, яйца, молоко и продукты из него. Можно есть постный хлеб и выпечку. Рекомендует переключиться на сезонные овощи и зелень (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, патиссоны, кукуруза, редька, свекла, фасоль, капуста, картофель). Можно есть арбузы, дыни, малину, ежевику и другие ягоды. Также разрешены грибы. Приветствуются крупы. Можно включать в меню орехи, сухофрукты и мед. Рыба разрешена 19 августа на праздник Преображения Господня.
ПЦУ развенчала главный миф о Медовом спасе
Календарь питания Успенского поста такой:
14, 17, 21, 24, 26 августа — пища без термической обработки и растительного масла, холодное питье,
15, 22 августа — горячая пища с растительным маслом,
18, 20, 25, 27 августа — горячая пища без растительного масла,
16, 19, 23 августа — горячая пища с растительным маслом, разрешается бокал вина.