Официальные результаты выборов не вызывают доверия в белорусском обществе.
Как передает портал Завтра, об этом заявило Министерство иностранных дел Украины.
Также дипломаты добавили, что Украина в целом разделяет позицию Европейского Союза и выражает обеспокоенность жестокостью силовиков по отношению к протестующим, журналистов и иностранцев.
“Рассчитываем, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов” , – говорится в заявлении.
Официальный Киев призывает белорусские власти «не допустить дальнейших преследований своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию», а также расследовать насилие против участников протестов.
«Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан» , – утверждают в МИД.
Напомним, что протесты в Беларуси продолжаются уже почти неделю. Они начались после обнародования результатов президентских выборов 9 августа, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко.
По результатам ЦИК, действующий лидер страны получил 80,1% голосов, а его главный соперник от оппозиции Светлана Тихановская – только 10,12%.
Во время протестов белорусские силовики использовали резиновые пули, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и разгоняют людей силой.
Известно, что в результате таких действий погиб один человек.
Напомним также, что Лукашенко переговорил с Путиным.
Ранее мы сообщали, что в Беларуси активисты создадут сайт с данными фальсификаторов выборов и работников ОМОН.