Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта ушел со своего поста, а также распустил парламент. Произошло это после того, как сам он и премьер-министр страны Бубу Сиссе были арестованы во вторник мятежными военными.
Подробности сообщает ВВС.
Ибрагим Бубакар Кейта заявил в своем телевизионном обращении, что не хочет кровопролития в стране ради того, чтобы остаться у власти: «Если сегодня некоторые элементы в наших вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня на самом деле выбор?».
Издание напоминает, что Ибрагим Бубакар Кейта выиграл президентские выборы в 2018 году, однако в последнее время в Мали ширилось недовольство коррупцией, некомпетентной экономической политикой и ростом насилия в некоторых регионах страны.
Военный переворот
По информации издания, попытка военного переворота началась с перестрелки на военной базе возле столицы страны Бамако во вторник утром. На военной базе в 15 километрах от столицы восставшие офицеры арестовали командование и пошли маршем на столицу.
Мятеж осудили представители Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки и бывшей метрополии Франции, от которой Мали получила независимость в 1960 году. А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному освобождению руководства страны и восстановлению конституционного порядка.
— Ali Ag Mohamed | علي (@ALIUF) August 18, 2020

Тем временем в Европе также не спокойно. Накануне кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое обращение, на этот раз к Европейскому совету. В нем она призвала Европу не признавать результаты выборов президента Беларуси, которые прошли 9 августа 2020, поскольку они не были ни честными, ни прозрачными.
Одновременно с этим Александр Лукашенко уже обвинил оппозицию в захвате власти в республике. Он назвал представителей оппозиции «нацистами» и пригрозил «остудить некоторые горячие головы».