8 сентября православные вспоминает святую мученицу Наталию Никомидийскую — все Натальи отмечают свой день ангела, — а также отмечают Сретение Владимирской иконы Божьей матери – одной из самых ранних и самых почитаемых чудотворных икон Богородицы.
Сретение Владимирской иконы Богородицы — история
Слово «сретение» заимствовали из греческого языка, оно переводится как «встреча». 8 сентября (по старому стилю 26 августа) 1395 года чудотворная Владимирская икона была принесена из Владимира в Москву, где ее встречало едва ли не все население города. Перед ней совершались молебны, и угроза вторжения Тамерлана в столицу миновала.
Сама Владимирская икона является самой ранней из известных сохранившихся. На ней изображена Божья Матерь с Иисусом Христом, который припадает к щеке Богородицы.
В этот день принято молиться о: мире и благоденствии, защите от врагов, помощи защитникам родной земли, излечении болезней, решении трудных ситуаций, конфликтов, духовном прозрении, помощи в выборе правильного решения.
Считается, что Владимирская икона помогает супругам наладить отношения, внести в них гармонию и благополучие.
«Обозреватель» публикует молитву Владимирской Божьей Матери:
«Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».