Война на Донбассе началась из-за языкового вопроса, людям обещали разрешить использование русского языка для ведения деловых встреч и документации, — так считает заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин.
Соответствующее заявление он сделал в интервью “Украинскому радио”.
«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.
По мнению Фокина, языковая политика действующей в Украине власти «не совпадает с мнением подавляющего числа людей»:
«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе».
Ранее замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин предложил ввести временное правительство и миротворцев ООН для проведения выборов на оккупированных территориях.
Также сообщалось о том, что Витольда Фокина предложили исключить из состава ТКГ по Донбассу после скандального заявления об амнистии для боевиков на оккупированных территориях.