Ученые разработали несколько сценариев развития пандемии коронавируса COVID-19 на следующие пять лет.
Они считают, что сдержать пандемию может только формирование коллективного иммунитета, передает журнал Science.
Так, исследователи рассмотрели различные сценарии — в зависимости от эффективности и продолжительности иммунного ответа на SARS-CoV-2, а также возможной реакции вируса на вакцины и меры карантина.
Ключевым фактором в формировании будущей траектории глобальной пандемии коронавируса станет сила и устойчивость естественного иммунитета.
Вакцина сможет существенным образом ограничить в будущем распространение инфекции.
«Большая часть обсуждений, связанных с развитием COVID-19 до этого была сосредоточена на последствиях сезонных и нефармацевтических мер, таких как ношение масок и физическое дистанцирование, — приводятся в пресс-релизе Принстонского университета слова первого автора статьи Чади Саад-Роя.
В краткосрочной перспективе и во время активной фазы пандемии эти меры — ключевые, определяющие бремя заболевания. Однако, по мере того, как мы смотрим в будущее, важнейшим фактором становится иммунитет».
Благодаря этому, возраст и наличие осложняющих хронических заболеваний, в перспективе не будут играть важную роль в лечении коронавируса.
Однако ученые пока не могут с точностью сказать, какими будут сила или продолжительность естественного иммунитета к SARS-CoV-2 или потенциальной вакцины.
«Важнейшие вопросы, на которые надо найти ответы: возможно ли повторное заражение и способен ли иммунный ответ человека остановить передачу инфекции другим. Все это повлияет на динамику будущих вспышек», — говорится в исследовании.
Как мы уже рассказывали ранее, за неделю число заболевших COVID-19 в мире выросло на 2 миллиона человек, а летальных исходов — на 37,7 тысяч.
А также, в Здолбуновском районе Ровенской области медики зафиксировали случай повторного заражения коронавирусом. Наличие инфекции подтвердилось у пациентки два раза за лето.