ПЦР-тест в 40% показывает ложный результат. По этой причине в мировой практике доказана необходимость проведения комплексного клинико-диагностического исследования методом ИФА-тестирования и тестированием на антиген.
Об этом в комментарии «УНН» рассказал глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан.
“Да, ПЦР-тест на коронавирус лишь в 60% показывает правильный результат. Это связано, прежде всего, с самой тест-системой — этому есть доказательство во всем мире, что необходимо проводить обязательно детальное клинико-диагностическое исследование — с использованием не только ПЦР тестов, но и ИФА-тестирования. Украина сейчас переходит на новый формат — это установление клинического диагноза и по симптомам, и по подтверждающим ПЦР, а также по ИФА-скринингом, чтобы установить правильный диагноз”, — говорит Рубан.
Он также добавил, что все необходимо рассматривать комплексно: «Но ИФА — это диагностические и скрининговые исследования, которые необходимо использовать для скрининга групп населения любой организации или при установлении диагноза и установлении сроков, когда заболел человек, имеет ли он защитные титры. Все необходимо рассматривать комплексно — и методом ПЦР, и антигенными тестами, которые будут внедрены в Украине в ближайшее время, и методом ИФА частности”.
Отметим, ПЦР-тест на коронавирус нужно делать на 7-8 день после контакта с больным — это поможет избежать ложного отрицательного результата.
В Украине заработал контакт-центр Министерства здравоохранения по противодействию COVID-19, где можно будет получить информацию, в случае, если пациент не может связаться со своим семейным врачом.