В православной церкви 12 ноября почитают память мученика епископа Егейского Зиновия и мученицы Зиновии, которая приходилась ему сестрой. Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Оба мученика родились в благочестивой семье примерно в III веке на территории Каппадокии. Они рано остались сиротами, раздали свое наследство бедным и посвятили себя Богу. В награду Зиновий получил дар чудотворения и с помощью молитвы стал исцелять больных. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновия вызвали на допрос, но несмотря на угрозы и пытки он не отрекся от своей веры.
Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку в том, что ей следует поклониться идолам, но встретил отказ и приказал убить обоих — брата и сестру.
Наши предки на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели.
По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.Также в этот день отмечают:
- Всемирный день борьбы с пневмонией,
- День Конституции Азербайджанской Республики,
- А в Индии день рождения создателя учения сикхизма, первого сикхского Гуру Нанака.
Напомним, в православной церкви 11 ноября почитали память двух святых – Аврамия Ростовского и Анастасии Римляныни. Также в этот день в Китае был День холостяка.