Диетолог Светлана Фус рассказала о том, как избыток употребления витаминов влияет на организм. В интервью «Главкому» фахивчиня пояснила, что происходит с избыточными веществами. «Водорастворимые витамины действительно выводятся через почки — но учтите, что это дополнительная нагрузка на эти органы. С жирорастворимыми витаминами — А, D, E — все иначе. Они имеют свойство накапливаться в организме, поэтому гипервитаминоз возможен. Он проявляется клинически, так же как и авитаминоз (недостаток витаминов), симптоматика похожа: тошнота, рвота. Поэтому надо быть осторожными с жирорастворимыми витаминами и понимать, что если мы получаем достаточное количество жиров из продуктов, то лишнего из баночки употреблять не нужно. И еще: избыток одного витамина может подавлять всасывание другого », — отметила Фус. Диетолог отметила, что около 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике и не всегда он может справиться — из-за проблем с кишечной флорой. «Ее нужно очень оберегать, зато наши люди почему-то относятся к ней небрежно. Для флоры пагубное избыток сахара, недостаток пищевых волокон — именно они являются питательной средой для кишечной флоры. Проблемы с кишечной флорой могут возникать из-за лечения антибиотиками или могут быть ситуативными — из-за неправильного питания или стрессы », — сказала она. Фус добавила, что если организм правильно функционирует, флора сама восстанавливается и поддерживается. «Для этого в ежедневном питании должны быть продукты, которые являются питательной средой для кишечной флоры», — пояснила врач. Напомним, что инфекционист объяснила, как захват лишними антибиотиками вредит всему обществу.
- Витамины из баночки? Диетолог о том, спасает цинк и Омега 3 от коронавируса
- Почему при Covid-19 нельзя принимать антибиотики? Помощь Комаровского