В Канаде зафиксирован четвертый случай окопной (волынской) лихорадки, которая была распространена среди солдат в Первую мировую войну.
Как пишет The Guardian, редкое для 21 века заболевание обнаружили у бывшего бездомного в Виннипеге.
48-летнего ВИЧ-инфицированного мужчину доставили в больницу. По словам медиков, окопная лихорадка дала осложнение на сердце, из-за чего пациенту пришлось заменить сердечный клапан.
СМИ сообщают, что это уже четвертый случай окопной лихорадки в Канаде.
«Это болезнь военного времени, это болезнь лагерей беженцев, и это то, с чем промышленно развитые общества не могут справиться. Это просто отражает тот факт, что в нашем обществе есть люди, которые живут в условиях, которых мы не должны допускать», – заявил эксперт по инфекционным заболеваниям в Манитобском университете Карл Будман.
Окопная лихорадка была впервые описана на Волыни в 1915 году — это острое инфекционное заболевание, которое протекает в форме непрерывной лихорадки, или ее приступов с температурой до 40 градусов и сыпью. Переносчиком является платяная вошь. Заражение окопной лихорадкой происходит при укусе насекомого.
Как сообщалось ранее, вспышка загадочной болезни зафиксирована в Индии — за выходные, 6 и 7 декабря, один человек скончался, свыше 300 — госпитализированы. Чрезвычайное происшествие произошло в городе Элуру штата Андхра-Прадеш. У пострадавших были припадки, их тошнило, они теряли сознание. Всем сделали тест на COVID-19 — результаты отрицательные.
До этого неизвестную болезнь зафиксировали в Африке — в Сенегале заразились свыше 100 рыбаков. У больных наблюдались высыпания на коже по всему телу в виде струпьев. Также среди симптомов – раздражение глаз и опухание губ.