Несмотря на заявления чиновников, COVID-19 не сбавляет оборотов. И хотя его лечение, как утверждают в Минздраве, бесплатное, некоторым приходится докупать медикаменты, что влетает «в копеечку».
Об этом сообщила врач-инфекционист Ольга Кобевко, пишет «Цензор.нет».
По ее словам, в больнице не всегда есть нужные препараты для лечения COVID-19. Это зависит от финансов, которыми располагает медицинское учреждение. Например, есть проблема с кроворазжижающими препаратами и антибиотиками.
«Кроворазжижающие препараты, например, которые обязательно назначаются в случае коронавируса, поступают с перебоями. Неделя есть, два — нет. Бывает, что назначаешь пациенту один антибиотик, он заканчивается, переводишь на второй бесплатный», — сказала Кобевко.
Также к обязательным препаратам относятся гормоны, их нет в больницах и люди вынуждены покупать их за свои деньги. Медик отметила, что есть лекарства, отсутствующие в протоколах лечения коронавируса, но врачи их выписывают. Иногда их стоимость космическая — около 11 тысяч гривен за флакон препарата.
Она также отметила, что часто в больницу поступают пациенты из сел, где у людей есть финансовые проблемы:
«У нас были люди, которые говорили, что продали корову, потому что не было денег. Женщина была с мужем, говорила, что продала все свои золотые украшения. Она вернулась из Италии, у мужчины перед тем был инсульт, она говорила, что много там потратила на лечение и реабилитацию».
Напомним, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов призвал украинцев перестать «есть» антибиотики. Дело в том, что в связи с пандемией COVID-19 многие врачи необоснованно выписывают эти препараты, одновременно с этим украинцы также принимают лекарства без консультаций. За последнее время в Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков. Как известно, антибиотики резистентны — из-за бесконтрольного и массового употребления они могут перестать работать.
Пандемия COVID-19 должна исчезнуть даже в развивающихся странах к 2022 году, этому будет способствовать появление к 2021 шести вакцин.