Вспышка птичьего гриппа зафиксирована на ферме в поселке Хиагасиоми (Япония), из-за нее планируют уничтожить более 11 тысяч кур.
Об этом сообщает Kyodo.
На ферме уже нашли около 50 погибших животных, у которых анализы подтвердили наличие птичьего гриппа. Также ввели запрет на перемещение кур и яиц в зоне три километра вокруг фермы.
Кроме того, отмечается, что в 2020 году птичий грипп зафиксировали уже в десяти префектурах страны. А с начала ноября уничтожили 2 млн кур.
Напомним, в начале ноября стало известно, что жители Дании массово подхватили коронавирус, который мутировал в норках. Варианты вируса норок были обнаружены в период с 8 июня по 18 октября у 214 человек. В то же время опасный штамм, из-за которого в Дании уничтожили миллионы норок, нашли у 12 человек.
Ученые идентифицировали отличительную мутацию SARS-CoV-2, которая предположительно позволила коронавирусу быть нераспознанным несколькими антителами, выработанными для борьбы с инфекцией. Мутации затрагивают белковый сегмент, которые называют рецептор-связывающим доменом — вирус использует его для проникновения в клетки. В таком домене RBD (субъединицы спаечного белка) ученые обнаружили одну мутацию, которая заставила вирус избежать распознавания антителами. А также несколько других, которые помогли ему избежать одного из трех антител. Некоторые из этих мутаций широко распространены у инфицированных людей. В частности, одна – в Европе, а другая была обнаружена в Нидерландах и Дании в образцах SARS-CoV-2, взятых у норок и людей, работающих на норковых фермах.