Православная церковь 16 декабря праздник памяти Иоанна Молчальника.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, по преданию, Иоанн, будучи ребенком, начал изучать Священное Писание и молиться. А после смерти родителей раздал часть своего наследства нищим, остальные пожертвовал на строительство храмов и ушел в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийськои церкви.
Вскоре он оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полного уединения, оставил обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами.
Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.
День Иоанна Молчуна — традиции
На Иоанна Молчальника принадлежало как можно меньше говорить и даже писать. Считалось, что тот, кто на Иоанна весь день промолчит, то весь год красноречив будет.
С утра нужно молча стоять перед иконой Иоанна Молчуна, помолиться «о себе», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от проблем, но и привлечет к человеку удачу.
День Иоанна Молчуна — приметы 16 декабря
- Мало снега — следующий год будет неурожайным.
- Снег на талую землю ложится — жди неурожая.
- Снегирь под окном чирикает — можно ждать оттепель.
- Дрова трещат в печке — не за горами морозы.
- Звезды «прыгают» — приметы к тому, что стоит ждать метели и стужи.
- Изменение Луны в День Ивана Молчуна прогнозирует теплую погоду днем.
Напомним, 13 декабря в православных был День Апостола Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов. А по народному календарю Андрей Зимний.