Главный врач диагностического медицинского центра Львова Тарас Жиравецкий рассказал, какие анализы нужно сдать после того, как вы переболели COVID-19.
У себя в Facebook он рекомендует сдать общий анализ крови и мочи. Анализ мочи покажет, как работают почки. Также можно сдать печеночные пробы: «Они могут быть выше, поэтому не переживайте. Но мониторинг их важен, так как часто вы принимали парацетамол, ибупрофен, нимесил, и это может немножко поднимать печеночные пробы».
По словам Жиравецкого, не помешает сделать анализ на креатинин и мочевину в крови:
«Эти два показатели важны, чтобы понять, как работают почки. Кроме того мочевая кислота часто может изменяться после ковида. Если она поднимается, вам врач посоветует диету и, если необходимо, лекарства, которые будут снижать мочевую кислоту».
Важный показатель для пациентов, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и тем, кто имел высокие показатели глюкозы — уровень глюкозы в крови.
Отдельно он добавил, что не рекомендует делать КТ, если сатурация была норме: «Если у вас тоже все хорошо с анализами и у вас нормальный Ц-реактивный протеин, ферритин, общий анализ крови, нет температуры, одышки и вам ни делали КТ, делать ее также смысла нет».
Ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский заявил, что люди, которые переболели COVID-19, вырабатывают два типа иммунитета: клеточный и антитела, которые видны по анализам. Клеточный, по его словам, может оставаться годами.
При этом есть врачи, которые говорят, что заболеть COVID-19 повторно могут те, кто первый раз переболел в легкой форме — в таком случае в организме вырабатывается недостаточное количество антител.