Сбивать ли температуру при COVID-19? На этот вопрос дал ответ один из ведущих инфекционистов Украины Ольга Голубовская.
В интервью “Обозревателю” она пояснила, что в начальный период инфекционного процесса температуру сбивать нельзя:
“Это наша с вами защита, отработанная миллионами лет против любых возбудителей. Даже новых. Это и прямая противовирусная защита, синтез интерферона, скорость защитных клеток. И непосредственное воздействие на вирус: при высокой температуре он уменьшает свою способность к воспроизведению“.
Отдельно врач подчеркнула, что показанием для того, чтобы сбивать температуру могут быть, например, инсульт, органические поражения головного мозга или склонность ребенка к судорогам. Также температуру сбивают, если она очень высокая.
Как сообщалось ранее, в ночь на 17 декабря от последствий после COVID-19 скончался мэр Харькова Геннадий Кернес.
В Украине зафиксировано более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 с начала пандемии. В то же время, 12% повторных случаев приходится на медицинских работников.