COVID-19 хоть и редко, но может стать причиной паралича у детей, — к такому выводу пришли ученые Манчестерского университета Великобритании.
Специалисты говорят, что коронавирус SARS-CoV-2 может инфицировать спинной мозг, пишет DailyMail.
Издание отмечает, что ученые изучили 38 случаев COVID-19 у детей из 8 стран (13 — из Франции, 8 из Великобритании, 5 из США, по 4 из Бразилии и Аргентины, 2 из Индии, по 1 из Перу и Саудовской Аравии). У некоторых пациентов были обнаружены редкие случаи тяжелых неврологических симптомов.
Все дети прошли МРТ. При этом у 8 пациентов не было респираторных симптомов (одышка или кашель), которые считаются обычными при COVID-19.
Четверо детей умерли после заражения другой инфекцией (туберкулез, золотистый стафилококк) — COVID-19 ослабил их иммунитет. У двоих диагностировали паралич после поражения вирусом спинного мозга и последующего воспаления — оба нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких и кормлении через зонд. Также у них наблюдалась дисавтономия (заболевание характеризуется вегетативной дисфункцией. Вегетативная система регулирует множество процессов в нашем организме — от дыхания до потоотделения и слез).
Из всей группы 32 ребенка полностью выздоровели. Почему дети легче переносят COVID-19
Ученые говорят, что причиной этого является прочные, неповрежденные клетки их кровеносных сосудов, предотвращающие воспаление и свертывание крови, повышенный уровень витамина D, меньшее количество рецепторов ACE2, которые коронавирус использует для заражения клеток. Еще одним фактором, способствующим более высокой сопротивляемости инфекции, является то, что они довольно часто оказываются недавно вакцинированными от других болезней, что тренирует детскую иммунную систему.
Напомним, врачи ранее уже опровергли миф о том, что дети переносят COVID-19 без осложнений. Оказалось, что коронавирус SARS-CoV-2 повреждает кровеносные сосуды большинства зараженных детей.
Ученые выяснили, где легче всего подхватить коронавирус.