Подхватить коронавирус SARS-CoV-2 в баре или ресторане легче, чем в общественном транспорте или магазине.
Как говорится на сайте Института Пастера, к такому выводу пришли ученые после проведения эпидемиологического исследования ComCor об обстоятельствах и местах заражения SARS-CoV-2. В исследовании принимали участие специалисты Института Пастера, Национального фонда медицинского страхования (Cnam), Общественного здравоохранения Франции и Института IPSOS.
Отмечается, что посещение ресторанов и баров связано с дополнительным риском заболеть COVID-19, который не наблюдался при посещении магазинов в период контроля за их работой.
Ученые также отмечают высокий риск подхватить инфекцию в доме, где живет много людей, особенно если среди них есть дети школьного возраста. Исследователи обращают внимание на то, что у детей с COVID-19 симптомы практически отсутствуют. По этой причине их часто не определяют в качестве источника инфекции.
Кроме заведений общепита, ученые также обнаружили связь между дополнительным риском заражения и посещением спортивных залов. Риск подцепить коронавирус не повышают занятия спортом на открытом воздухе и езда в общественном транспорте (видимо, все дело в том, что во Франции дистанция между пассажирами в транспорте значительно больше).
Как ранее сообщил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, в бюджете на 2021 год есть средства для закупки около 4 млн доз вакцины от COVID-19, но правительство ищет возможности для привлечения дополнительных средств.
При этом, как сообщалось ранее, в Министерстве здравоохранения надеются, что в Украине в рамках национального плана по вакцинации населения от COVID-19 смогут прививать по 2 миллиона человек в неделю.
Украина может получить доступ к вакцине от коронавирусной инфекции COVID-19 одной из самых последних — в период с апреля 2022 до конца 2023 года.