Врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук пояснила, каким пациентами с COVID-19 нужен кислород и почему.
В комментарии «РБК-Украина» она рассказала, что из-за коронавирусной инфекции может развиться дыхательная недостаточность — это иммунное поражение легочной ткани. Пациент из-за этого теряет способность на некоторое время обеспечивать себя кислородом:
«Пока другие участки легких справляются, человек не чувствует одышки. Но если количество пораженных участков превышает компенсаторные возможности непораженных участков, начинает падать сатурация — уровень кислорода в крови — и человек чувствует одышку».
Напомним, по протоколам Министерства здравоохранения, госпитализации подлежат пациенты с сатурацией меньше чем 92%. Президент Ассоциации анестезиологов, один из экспертов Минздрава Сергей Дубров добавил, что в этот список также входят средние или тяжелые пациенты с более высоким уровнем сатурации:
«Подавляющее большинство пациентов, примерно 80%, у которых есть показания к госпитализации, должны получать кислород в комплексе лечения».
Как сообщалось ранее, Украина переступила отметку в миллион заболевших COVID-19.
Украина рассчитывает на получение дополнительных 8 миллионов доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 по механизму COVAX. Это будет зависеть от стоимости вакцин, которые будут передаваться странам согласно программе.
Австралийские ученые выяснили, что в организме переболевших COVID-19 продолжают находится антитела, которые «помнят», как бороться с коронавирусной инфекцией.