Получив два золота на домашнем чемпионате Европы по художественной гимнастике, украинские мастера групповых упражнений привлекли к себе внимание в первую очередь спортивными достижениями. Но наш квинтет в составе Валерии Юзьвьяк, Анастасии Возняк, Марии Высочанской, Мариоды Бондарчук и Дианы Баев уникальный числе и личными историями каждой из спортсменок. Месяц назад «Главком» публиковал интервью с представительницей этой команды, львовянкой Марией височанська, отец которой участвовал в боях за Донецкий аэропорт и был серьезно ранен. Сегодня — разговор с 16-летней Дианой Баев. Она в команде — самая молодая. В Киеве девушка оказалась вынужденно. Семья Баев вынуждена была покинуть родную Макеевку Донецкой области после того, как началась война. Диана вспоминает, что чувствовала, когда за окном стреляли, как трудно ей дался переезд, и рассказывает, кто ее еще вдохновляет из Макеевки. Это еще одна история юной украинском, которую война заставила смотреть на мир по-взрослому. Но начали мы наш разговор с гимнастических тем. Диана, за каких-то два дня вы стали четырехкратной призером чемпионата Европы. Как для дебютантки, прекрасный результат. Мы настраивались не столько на медали, сколько собирались показать хорошее выступление, красивые купальники и то, что длительная пауза в выступлениях не выбила нас из колеи. Хотя, конечно, немного мечтали, что все четыре медали будут золотыми. К сожалению, не все получилось. Надо работать, чтобы в следующий раз было лучше.

После стартового выступления на помосте киевского Дворца спорта вся команда по итогам упражнения с пятью мячами не могла удержать слез. Тогда четыре медали выглядели чем-то невероятным. На самом деле было очень трудно перестроиться, забыть эту ошибку. Я потеряла мяч и сильно себя за это корила. Однако рада, что поборола себя. Эта неудача сделала меня сильнее. Я увидела, что в любой ситуации надо идти до конца, бороться. На словах как не сложно, а на деле очень непросто. Особенно приятно было, когда в отдельных видах то же упражнение выполнили почти безошибочно и получили за свое выступление золотую награду. Не могу передать, что со мной творилось на том элементе, на котором в первый день допустила потерю. Когда мы поймали эти опрокидывания, я услышала, как все присутствующие в зале выдохнули. После того выступала с воодушевлением. Тренер команды Ирина Дерюгина сильно ругала за ошибку? Немного пожурила. Но не очень строго. А потом сказала идти и ловить мяч на том элементе тысячу раз. Сделала, конечно, не тысячу, потому что девушки мне столько раз выпускать мяча не могли, но повторов было очень много. Сотни. После такого трудно ошибиться (улыбается).

Девушки, с которыми вы составляете команду, заметно опытнее. Насколько сложно входить в такой коллектив и такую команду? Конечно, я стараюсь быть скромной и прислушаться. Девушки прошли немало соревнований. Настя Возняк и Лера Юзьвьяк уже выступали на Олимпиаде. Это серьезно. А рядом я — маленькая, с не очень сильным характером, немного «размазня». Девушки учат меня быть устойчивой, никогда не плакать. Даже если очень трудно. А младшим девушкам в такой команде действительно непросто. Они опытные, могут иногда быть жесткими. Хотя когда все в порядке, веселимся. Я учусь, набираюсь опыта. То есть эмоционально вы очень уязвима. Так, даже слишком. Могу очень легко расплакаться. Что-то не так — сразу слезы. Но я над собой работаю. А надо? Конечно. Думаю, это придет с годами.
«Сама Альбина Дерюгина из Макеевки»
Когда шли на гимнастику, пожалуй, представляли себе ее по-другому? Мне хотелось пойти на танцы. Просила маму, чтобы отвела меня туда. А меня отвели на акробатику. Я промолчала, попыталась несколько элементов. Тренер посмотрел и посоветовал пойти на художественную гимнастику. На первую тренировку меня, шестилетнюю отвел дедушка. Меня приняли сразу. У вас в Макеевке хорошая школа? Сама Альбина Дерюгина из нашего города! Конечно, Альбина Николаевна уехала давно, а с нами работали тренеры, которые готовы ради детей на все. Меня готовили Оксана Романова и ее дочь Кристина. В 2014-м, когда на Донбассе начались боевые действия, тренеры сразу вывезли нас на сборы в Сумы. Находились там длительное время и уже осенью, когда восстановился учебный год и мы не могли вернуться, тренеры тоже были рядом. Меня гимнастика поглотила полностью. Пользовалась каждым случаем между уроками и тренировками, чтобы в Youtube посмотреть выступления гимнасток. Смотрела все возможные видео Белич раз. Брат даже говорил, что жаль, что с одной аккаунта считается только один просмотр, независимо от того, сколько раз это видео прокручиваешь, а то бы сделала людям неплохую статистику. А смотрела многих девушек. Особенно — Анну Бессонову и Алину Кабаеву.

Групповые упражнения тоже смотрели? Нет, мне личные всегда нравились (смеется). Я в детстве, видимо, вообще не знала, что существуют групповые упражнения. Это уже когда мы с родителями после 2014 года сначала переехали в Винницу, начала выступать в команде там. С Макеевки выехала вся ваша семья? Нет. Дедушка и бабушка остались. Очень без них скучаю, дома они отдавали внукам все свое время. Пока мама с папой были на работе, дедушка или бабушка забирали из школы или тренировки, кормили, учили уроки. Дедушка меня даже заплетал, делал мне в школу прически. Сейчас мне очень не хватает дедушки с бабушкой. И им нас тоже. Дедушка мне постоянно звонит. Разговариваю с ним после каждой тренировки. Не всегда вовремя удается ответить, то потом перезваниваю в «вайбер» сама. Дедушка часто плачет. Чемпионат Европы он смотрел? Конечно. Приветствовал меня. Говорил, какие мы молодцы, как трудно производить то, что мы производим. «Даже не представляю, как вы пятеро можете одновременно понимать, предмет куда летит», — говорит. Бабушка раньше могла сказать, мол, зачем мне и гимнастика, это же травмы, нервы. А сейчас говорю, то гордится мной. Еще успокаивала: «Дианочка, не огорчайся так через эти потери». Но как тут не засмутишся?

В вашей семье были спортсмены? Нет, я одна. Папа — декан в университете, мама работала в том же вузе в Виннице бухгалтером. Пока не переехала в Киев, чтобы поддержать меня. Когда переехала сюда 13-летней, очень скучала. Самой мне было нереально трудно. Поэтому благодарна маме, что она оставила отца одного и приехала ко мне. Папа к нам приезжает что выходных. Сейчас вроде уже привыкла так жить, а сначала каждый переезд давался очень тяжело. Постоянно плакала, когда перебралась в Винницу. Но дети привыкают быстрее, чем взрослые. Думаю, маме с папой еще труднее. Просто они более устойчивы и не проявляют эмоций. А в Макеевке перед переездом было очень страшно? Вы понимали, что происходит? Вспоминаю, как мама смотрела телевизор и говорила: «Начинается война». Я не поверила. Даже не представляла, что такое возможно. Думала, что это что-то далекое, из фильмов, которые иногда случались по телевизору. Понимание пришло, когда начали раздаваться взрывы. А вообще самое страшное было самой переезжать в Киев. Когда рядом мама, папа, дедушка с бабушкой, то даже война не так пугает. Первым войну узнал отец. Мама тогда как раз приехала ко мне в Сумы. В тот день наш район попал под обстрел. Папа оставался дома один. Когда раздались выстрелы, он взял кота и просто бежал из квартиры. Котик тоже испугался, начал царапаться. Папе непросто было его сдержать перед тем, как они с соседом сели в машину и поехали к дедушке с бабушкой в деревню. А уж когда я вернулась, приходим то домой, а в комнате — осколки от снарядов, окна разбиты. Вот тогда стало действительно страшно, когда слышала издалека выстрелы, не могла заснуть. Тем более, мне, я очень уязвима. Уже в 2015-м мы были в Виннице. Сначала устроился папа, а потом к нему приехали мы с мамой. За дедушку и бабушку постоянно за волнуюсь. Понимаю, что людям, которые прожили на одном месте всю жизнь, трудно все бросить и переехать. Дедушка уже на пенсии, а бабушка — музыкальный работник в саду. Она меня когда-то тоже учила играть на пианино.
«Мы же все с Украины, почему у нас должны быть недоразумения?»
В Школе Дерюгиных, и в вашей команде частности, представлены девушки из разных областей. Вы разговариваете на тему войны или политики? Нет. Да что говорить, если после переезда из Макеевки мы со временем вообще перестали смотреть новости даже в семье. Чтобы не ссориться между собой, потому что у всех было свое видение событий. А с девушками у нас немало общих интересов без политики. Мы прекрасно понимаем, дружим друг с другом. Мы же все с Украины, почему у нас должны быть недоразумения? Сейчас основная наша увлечение — спорт и различные девчачьи темы. Ребята? Нет, на них пока некогда. Постоянно на тренировках, а между ними надо успевать учиться и отдыхать. То с друзьями некогда увидеться, о каких знакомства вообще нет речи.

Ирина Дерюгина следит за личной жизнью подопечных? Не то чтобы следит. Спрашивает, как дела. На самом деле Ирина Ивановна — добрый человек. Понятно, что когда ехала в Киев, боялась встречи с ней. Уважала, но боялась. Пожалуй, как никто другой. Всегда боялась перед ней ошибаться, хочется показать себя с лучшей стороны. Так бывало, Ирина Ивановна смотрит, а у меня ступор, не могу ничего сделать. Потому что боюсь. А про себя думаю, что тренерка решит, что я лентяйка какая-то. Лишь со временем поняла, что лучше сделать что-то не так, но чтобы было видно, что стараюсь. Вообще, у нас строгая дисциплина, надо много работать. Ирина Ивановна очень не любит праздности, слез, когда люди работают на расслабленном теле. Тренер такого не потерпит и иногда серьезно ругает. Но это на тренировках. А кроме них мы общаемся довольно непринужденно. Когда в честь вашей победы звучал украинский гимн, все девушки пели. Договаривались заранее? Нет. Это от всего сердца. Было приятно, что гимн звучит в нашу честь. Слова как-то сами вырвались. Это от души. Что чувствовали после этого? Понимание, что нахожусь на правильном пути. Мои ровесники имели какие-то свои мечты. А я сколько себя помню, надеялась, что буду выступать на Олимпиаде. У меня это главное желание, которое загадываю втайне во время каждого праздника. Иногда мне казалось, что попасть на Игры нереально. А теперь понимаю, что шанс есть. Надо работать, стараться, верить и все получится. А еще главное — не обесценивать свою цель. Знаете, в начале этого года, который был олимпийским, я вообще не могла подумать, что могу поехать в Токио. Но несколько девушек ушли из спорта и теперь я в команде. Должен воспользоваться этим шансом, то он мне выпал.

Также понимаю, что все эти испытания были ненапрасными. Я же говорила, что переезд в Киев дал мне очень трудно. Изнурительные, многочасовые тренировки в зале со старшими девушками, с одной из них до этого не была знакома. Я сначала даже ни с кем не могла заговорить. Было страшно. Когда впервые пришла на тренировку, боялась выйти из раздевалки. Смотрю — занятие уже началось. А меня как онемели. Сейчас смотрю на маленьких девочек, которые приходят в нашу школу впервые и ведут себя совсем не так, как я. Они смелые. По-хорошему им завидую. И думаю: «Почему я не могла такой быть? Зачем себе так портила нервы, плакала? » Думаю, без мамы я бы совсем расклеилась. Долгое время ни с кем не общалась, в своих 13 лет сама, в позднюю пору, в темное время возвращалась с занятий в общежитие в Олимпийском колледже на станции метро «Лесная». Зато когда мама приехала меня поддержать, мы стали как лучшие подруги. Постоянно стараюсь делать маме что-то приятное, при случае радовать подарками. В знак благодарности, чтобы она переехала ради меня. Мама радует вас вкусностями или с привычными для гимнасток диетами это нереально? О, мне вес действительно удерживать трудно! Иногда смотрю на девушек, которые едят много и при этом остаются худенькими, и думаю: «Как им это удается?» Я вынуждена себя постоянно ограничивать. Часто не ужинаю. Девушки еще говорили: «Диана, так нельзя». А я понимаю, что для меня это лишнее. Хотя в период интенсивной тренировочной работы, как вот во время подготовки к чемпионату Европы, когда за тренировку сбрасывали по килограмму-полтора, надо соответственно и есть. А чем не могу устоять, так это перед сладостями. И не только я, а все девушки из нашей команды. Им ежедневно. Это мне и настроение поднимает.
Иван Вербицкий, «Главком»
- Чемпионка Европы Мария Высочанская Мой отец был последним, кто вышел из Донецкого аэропорта живым
- «Я вернулась в спорт случайно». Ириша Блохина о знаменитых родителей, жизнь в США и свою миссию