20 января по православному календарю празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а по народному календарю — Иван-бражник.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю единородного сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Пророк Иоанн Креститель, после Девы Марии, самый чтимый святой. Согласно Евангелие, он был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.
Иван-бражник
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло. Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
Приметы 20 января
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.Также в этот день:
- День осведомленности о пингвинах,
- День Мартина Лютера Кинга,
- День всенародной скорби в Азербайджане,
- День памяти защитников баррикад 1991 года в Латвии,
- Тамборрада в Сан-Себастьяне.