28 января по народному календарю Павлов день. А православные чтят память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника, по преданию прожившего 113 лет, из которых 91 год он провел в отшельничестве.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Павлов день 28 января
День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского (Павла Египетского, Павла Отшельника). Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы.
Наши предки называли этот день — Днем колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза.
Приметы 28 января
- Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу.
- Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.
- Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
Также в этот день отмечают:
Международный день мобилизации против ядерной войны
Международный день защиты персональных данных
День рождения дизельного двигателя
Всемирный день безработных
27 января православная церковь отмечала именины Святой равноапостольной Нины. Также в этот день отмечали Международный день памяти жертв Холокоста.