Известный врач инфекционист назвал главную опасность хантавирусной инфекции — у пациента отсутствуют характерные признаки, которые можно было бы быстро обнаружить и установить диагноз.
Детали рассказала врач-инфекционист Юрий Жигарев, передает Обозреватель.
«Я считаю, что такие пациенты с ханатавирусом у нас есть, потому что есть соответствующие природные условия, чтобы эти инфекции существовали. Но чтобы их подтвердить, исследовать и сказать, что это именно хантавирусное заболевание, – это не просто. Нет характерных признаков, чтобы можно было просто осмотреть пациента и сделать выводы, что у человека именно это заболевание», – утверждает медик.
Врач напомнил, что существуют десятки видов хантавирусов, они распространяются воздушно-пылевым путем. Инкубационный период может составлять от 2-7 дней до нескольких недель.
Первые симптомы часто напоминают респираторную инфекцию: слабость, повышение температуры, кашель. Также могут быть усталость, тошнота, боли в животе, головокружение.
«Такие вирусы не у всех и не всегда могут вызвать заболевание. Однако в случае выявления подобных случаев и тяжесть течения болезни может варьироваться. Иногда это может проявляться как ОРВИ, как обычная простуда, но есть и случаи, когда обнаруживается легочный хантавирусный синдром, когда может быть выражена тяжелая двусторонняя пневмония с развитием дыхательной недостаточности, которая есть при коронавирусной инфекции», – добавил врач.
В то же время он подчеркнул, что хантавирусное заболевание не носит массовый характер, потому что для этого должны быть определенные условия.Уберечь себя от опасности поможет соблюдение правил личной гигиены
- мытье рук;
- использование защитных перчаток и респираторов во время пребывания в местах, где могут быть грызуны;
- термическая обработка продуктов питания.
Как мы уже рассказывали ранее, во Львовской области впервые зафиксирован случай заражения смертельным хантавирусом. Заразился один из жителей Дрогобычского района.
Напомним, первые случаи хантавируса у человека были зафиксированы в Азии. По версии ученых, в Европу его принесли дикие крысы. В марте 2020 года в Китае от этого вируса скончался мужчина.