Всемирная организация здравоохранения критикует систему распределения вакцин от коронавируса в мире. Из 128 миллионов введенных на сегодняшний день доз вакцин более трех четвертей прививок сделаны всего в 10 странах. На эти страны приходится 60 процентов мирового ВВП.
Об этом говорится в заявлении главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса и исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор.
При этом почти 130 стран, где живет 2,5 миллиарда человек, еще не сделали ни одной прививки.
«Эта провальная стратегия будет стоить жизней и средств к существованию, даст вирусу дополнительную возможность мутировать и избежать вакцинации, а также подорвет восстановление мировой экономики», — говорится в заявлении.
ЮНИСЕФ и ВОЗ призывали мировых лидеров «взглянуть за пределы своих границ» и использовать стратегию вакцинации, чтобы положить конец пандемии, а производителей вакцин — справедливо распределять ограниченный запас вакцины.
Как сообщалось ранее, Евросоюз разрешил Польше перепродать Украине вакцины против COVID-19. Речь идет о 1,2 миллиона доз препарата производства AstraZeneca.
При государственной вакцинации украинцы, скорее всего, не смогут выбирать препарат. При этом известно, что больше всего вакцин Украина получит от британского производителя AstraZeneca (от 2 до 3,7 млн доз), и группы, которые подпадут под AstraZeneca, будут вакцинироваться только AstraZeneca.
Одновременно с этим в ЮАР отказались от вакцинации своих граждан препаратом компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Дело в том, что последние исследования показывают низкую эффективность этой вакцины от коронавируса в борьбе с южноафриканским штаммом. Швеция стала еще одной страной, которая при вакцинации от COVID не рекомендует вакцину AstraZeneca для пожилых людей. При этом ее могут задействовать на первом этапе вакцинации. В Польше также ввели возрастные ограничения по вакцинации препаратом AstraZeneca. В стране не будут прививать пожилых людей этой вакциной. На данный момент обсуждается верхний порог возраста — 55 или 60 лет.