Масленица — это один из древнейших славянских праздников, который символизирует собой приход весны. В 2021 году Масленица начнется в понедельник 8 марта, а закончится в воскресенье 14 марта .
На Масленицу принято печь блины и устраивать народные гуляния, которые продолжаются всю праздничную неделю. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, после чего начинается Великий пост.
О том, когда будут праздновать Масленицу 2020, о ее главные традиции и приметы рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Масленица: традиции
Масленица тесно связана с Пасхой, потому что в Великий пост нельзя употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мясо. На Масленицу молочные блюда разрешается есть досыта всю неделю.
Так, главный символ Масленицы — блины. Блины обязательно должны иметь круглую форму, поскольку они символизируют Солнце.
Блины на Масленицу готовят с разными начинками, а на угощение зовут родственников и друзей, также сами ходят в гости.
Также на Масленицу традиционно готовят пироги, оладьи, сырники, вареники, булочки, пончики и другую различную выпечку.
В последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, главным блюдом на столе должна быть яичница.
Приметы на Масленицу
Первый испеченный на Масленицу блин предназначается для поминовения умерших. Тесто замешивают молча, думая о людях, которых уже нет. Этот блин нужно отдать птичке, которая полетит в небо.
По поверью, если блины на Масленицу выходят пышными и хорошо пекутся, то год будет благополучным. Если же блины получаются очень тонкими, толстыми или бесформенными, это обещает проблемы и неудачи.
Если на Масленицу стоит холодная погода — лето будет теплым, если идет дождь — осенью будет много грибов.
Дни Масленицы: значение
Первый день Масленицы, вторник, называется «Встреча». В этот день приглашают в гости родственников и угощают их блинами и различными сладостями.
Также существует традиция в первый день Масленицы ставить в центре празднования соломенную куклу, которая имеет простоять до конца Масленицы. Такую куклу можно сделать своими руками из соломы и ткани. Делать это следует с добрыми мыслями и настроением. Если поставить куклу дома на видное место, она принесет благополучие, радость и достаток.
Второй день Масленицы, называется «Заигрывание». В этот день веселятся и катаются на санках.
Третий день Масленицы — «Лакомка». В этот день готовят множество различных блюд и угощают ими всех гостей. Основным блюдом остаются блины.
В четвертый день Масленицы, «Разгуляй» устраивают громкие празднества и гуляния с утра до вечера.
Пятый день Масленицы, вторник, называется «Тещины вечеринки». Так, в этот день зять по традиции зовет тещу и тестя в гости и готовит для них блины. Считается, что это может примирить семьи, которые ранее находились в ссорах.
Шестой день Масленицы — «Посиделки золовки»: невестка должна пригласить к себе в гости своих родителей и родителей мужа.
Седьмой день Масленицы — «Прощеное воскресенье», в 2021 году выпадает на 14 марта. В этот светлый день, который предшествует Великому посту, нужно просить прощения у всех, перед кем вы могли провиниться. В последний день Масленицы принято сжигать куклу из соломы.
Также сегодня в Украине отмечают День государственного герба .