Парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». Отныне коллекторские компании в Украине будут внесены в реестр Национального банка. Банк или финансовая компания, занимающаяся выдачей кредитов, обязаны заключить договор только с коллекторской компанией, зарегистрированной в реестре НБУ.
О том, как будут работать коллекторы в Украине, говорится в материале «Фактов».
Кредитор обязан сообщать Нацбанку о заключении договора с коллекторской компанией. При этом он должен контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений — теперь кредитор тоже несет ответственность в случае нарушения коллектором законодательства и прав должников. Причем кредитор обязан в одностороннем порядке расторгнуть договор с коллекторской компанией в случае ее исключения из Реестра коллекторских компаний или в случае нарушения коллектором требований к этическому поведению, если таких нарушений буде два и больше в течение года.
Также кредитор теперь обязан сообщить гражданину, который берет кредит, что в случае задержки выплат с его стороны к взысканию долга будет привлечена коллекторская компания. В случае возникновения задолженности заемщика также должны информировать, что к взысканию долга привлечена коллекторская компания или что его долг переуступлен новому кредитору.
Коллекторам разрешено звонить должнику, вести личные переговоры, писать сообщения и письма как по адресу проживания, так и по месту работы, однако с учетом определенных ограничений и норм этического поведения. Во время первого контакта с должником коллектор обязан сообщить название своей компании, имя представителя, от лица которого он уполномочен взыскать долг, и контактные данные. Должник имеет право запросить подтверждающие документы об обосновании взыскания долга. Эти документы должны быть предоставлены в течение семи рабочих дней.
При этом, по словам адвоката, партнера АО «Ассирия» Дмитрия Куцевола, коллекторам запрещается:
вводить в заблуждение должника относительно характера и размера задолженности;
общаться с должником с 22:00 до 08:00 вопреки его воле или более двух раз в сутки;
скрывать свой номер и использовать функцию автодозвона более 1 часа в сутки;
общаться с родственниками должника вопреки их воле;
звонить или приходить на работу к должнику.
Принятый закон предусматривает следующие механизмы воздействия на недобросовестных коллекторов:
штраф от 50 тысяч до 100 тысяч гривен;
исключение коллекторской компании из реестра, что лишит ее возможности продолжать работу в дальнейшем.
Как сообщалось ранее, компенсация предпринимателям, которые прекратили работу из-за карантина, который вводят в «красной» зоне, будет рассчитываться в зависимости от средней зарплаты в регионе.
Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что поручил Минэкономики совместно с Минфином, Минсоцполитики, Минрегионом, с привлечением органов местного самоуправления разработать алгоритм возмещения потерь людям, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за введения красного уровня эпидемической опасности в их населенном пункте.