Вакциной Pfizer от коронавируса в Украине будут прививать жителей и персонал домов интернатного типа.
Об этом сообщил в интервью изданию «Гордон» иммунолог, член национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.
Эксперт сообщил, что вакцины, которые поступают по программе COVAX, продавать не будут. Он также добавил, что вакцины от Pfizer&BioNTech, поставки которой ожидаются в апреле, будут использовать для иммунизации людей, проживающих в домах-интернатах:
«Чудо, что этот производитель вообще зашел в механизм COVAX и Украина попала в первую волну поставок. Он только в середине января решил предоставить 40 млн доз вакцин на 2021 год. Украина подала заявку на 117 тыс. доз на 58 тыс. человек – это когорта медработников, работающих в COVID-госпиталях. С точки зрения организации процесса удобно одним продуктом вакцинировать одну целевую группу, чтобы избежать технических ошибок».
Иммунолог также заявил о проблеме недоверия украинцев к вакцинам:
«Возможно, если бы первой привезли вакцину Pfizer&BioNTech, а не AstraZeneca, то доверие было бы больше. Однако в целом мы бы увидели столько же отказов. Это наша беда, мы с этим живем. Поэтому задача – обеспечить вакцинами тех, кто хочет привиться. Ожидалось, что на первом этапе согласятся около 30% представителей целевых групп. Мы планировали охватить 370 тыс. человек, а привили 120 тыс. – это и есть те 30%».
Как сообщалось ранее, в Украину 25 марта прибыла первая партия китайской вакцины против коронавирусной инфекции CoronaVac от компании Sinovac. Вакцина в шприц-дозах, то есть в упаковке инъекция для одного человека. Это, как говорят чиновники, сильно упрощает ситуацию, ведь не нужно собирать пациентов.
Известно, что вакцину производит компания Sinovac Biotech (основана в 1999 году). Сейчас она является мировым лидером в разработке и производстве вакцин различных типов (гепатит A и Б, ветряная оспа, птичий грипп H5N1, свиной грипп H1N1, энтеровирусы).
CoronaVac является инактивированной цельноклеточной вакциной, которая выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Инактивированную вакцину получают из убитого вируса, который полностью обезвреживается, но сохраняет все свои имуногенные свойства. Так, в цельноклеточных (или цельновирионных) вакцинах вирусы либо замораживают, либо обрабатывают химическими веществами.