ПриватБанк вскоре могут приватизировать – процедура предусмотрена стратегией развития банковского сектора от 2018 года, снижение доли государства в банковском секторе предусмотрено и в меморандуме с МВФ. Продать хотят и Ощадбанк.
О том, что будет с вкладами и оплатой коммуналки, говорится в статье “Сегодня”.
Отметим, сейчас в 4 госбанках хранится 60% вкладов украинцев, они же выдали почти 40% всех кредитов в стране. При этом Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк уже не первый год находятся в приватизационных списках. Недавно в НБУ заявили: ПриватБанк скоро выставят на продажу. Есть и конкретные планы по вхождению частного капитала в “Ощад”.
Эксперты отмечают, на вкладчиках это никак не скажется. Сейчас все вклады в Ощадбанке програнтированы государством в полном объеме. Если в капитал государственного банка зайдут частники, финучреждение переведут в Фонд гарантирования вкладов (компенсация вкладов до 200 тыс. гривен).
“Фонд – это государственное учреждение, он не может обанкротиться, это не какая-то частная страховая компания. Если там не будет хватать денег, то государство будет каким-то образом предоставлять эти деньги”, – объяснил советник Офиса президента Тимофей Милованов.
В Нацбанке говорят даже больше: гарантии сохранения вкладов сейчас не подкреплены соответствующими расходами в госбюджете. Поэтому по факту нечего терять.
“Эта норма – что государство гарантирует все вклады Ощадбанка – на самом деле несколько декларативная. Ну не было соответствующей строчки в бюджете, которая бы ей соответствовала”, – рассказал член Совета НБУ Василий Горбаль.
Он тоже уверяет, что переход Ощадбанка в Фонд гарантирования не несет рисков. Да и ситуация на банковском рынке стабильна, как никогда. Это, кстати, подтверждают эксперты.
“Все банки на текущий момент или практически все достаточно капитализированы, стабильны, управляются правильно и надзор присутствует”, – отмечает банки Руслан Спивак.Что будет с платежками за коммуналку и выплатой пенсий?
Экономист Алексей Кущ утверждает, что частные собственники не будут выполнять роль социального казначейства – откажутся от этих услуг и сократят отделения.
“Будут ли частные собственники выполнять роль социального казначейства? Конечно, нет. Они откажутся от этих всех услуг, сократят отделения. Те пенсионеры, для которых “Ощад” – единственное окно, чтобы оплатить коммуналку, будут лишены этой услуги”, – считает экономист Алексей Кущ.
В том, что отделений Ощадбанка и “Привата” в случае приватизации станет значительно меньше, уверены и другие специалисты. Впрочем, сторонники привлечения в банковскую систему частных инвесторов уверяют, что это не станет проблемой, а пенсионерам не придется массово осваивать интернет.
“Сегодня многие банки активно развивают передвижные мобильные отделения, которые позволяют приехать в самое отдаленное село и предоставить полный спектр обслуживания клиентов. Это получение пенсий, банкоматное обслуживание, кредитование. Физические монолитные здания заменятся на мобильные бригады”, – говорит банкир Руслан Спивак.
Как сообщали ранее эксперты, гарантии ФГВФЛ (200 тыс. грн, которые вернут вкладчикам даже в случае закрытия финучреждения) не отменяются при смене собственника, а вхождение в капитал иностранного акционера открывает новые возможности для банка, упрощает доступ к международным рынкам капитала. В конце концов, это валюта, которая заходит в страну с целью покупки акций.
Как сообщалось ранее, ПриватБанк обновил правила пополнения бизнес-карточек (карт «Ключ к счету» и корпоративных карт) и текущих счетов.