Традиционно, Паски принято выпекать в Чистый четверг, после физического очищения (тела) и духовного (молитвой). А Страстная суббота – последний день для выпечки этого праздничного блюда.
А в ночь на Пасху верующие несут пасхальные корзины с крашанками и пасками в церковь для освящения, напоминает Народна Правда.
У пасхальных пасок есть сакральный смысл. Они — домашний, семейный вариант церковного хлеба – артоса. Их пекут из муки или творога, добавляя пряности, орехи, изюм, цукаты, яйца и сливки.
Творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, символизирует гроб, в котором совершилось великое чудо Воскресения. Поэтому на ее верхушке должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»). По бокам делаются изображения креста, трости, копья, цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Отметим, что у церкви нет четких предписаний относительно того, когда можно и нельзя заниматься приготовлением ритуальной еды на Пасху, однако священнослужители призывают к тому, чтобы хлопоты по хозяйству не затмевали для христиан богослужений Страстной недели.
Так, категорически не рекомендуется пропускать службы Великой Пятницы – Вынос Плащаницы и Утреню с Чином погребения.
А в народе печь паски в Страстную пятницу и вовсе считается недобрым знаком для всей семьи. Существует поверье, согласно которому печь куличи в этот день можно, однако прежде нужно прочитать молитву и попросить благословления у Бога.
Печь в этом случае следует в тишине и одиночестве. Считается, что хлеб и куличи тогда долго не будут черстветь и будут наделены целебными свойствами.
Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА давала проверенные рецепты праздничной выпечки пасхальных куличей.
Также напоминаем, в 2021 году Чистый четверг приходится на 29 апреля. Этот день не является религиозным праздником, но он сильно связан он с Пасхой. «Народная правда» напоминает, какие обычаи несет давняя история Чистого четверга.