НАРОДНАЯ ПРАВДА продолжает знакомить вас с интересными рецептами пасхальной выпечки.
Своим рецептом делится фуд-блогер LudaEasyCook .
Перед вами рецепт, как приготовить кулич “Краффин”. Несмотря на большое количество шагов, пасха готовится легко и просто. Замешивают тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверены, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и цукатов. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!
ингредиенты
- мука – 650г,
- молоко – 200 мл,
- дрожжи сухие – 12 м,
- яйца (крупные) – 2 шт,
- яичные желтки – 3 шт,
- сахар тростниковый – 120 г,
- соль – ¼ ч. л,
- сок апельсина – 50 мл,
- экстракт ванили – 1 ч. л,
- цедра 1 лимона,
- цедра 1 апельсина,
- мед – 30 г,
- масло сливочное – 80 г,
- масло сливочное для слоеного теста – 50 г.
песочная крошка
- мука – 120 г,
- сахар – 120 г,
- сливочное масло – 60 г,
- изюм – 200 г,
- черника – 80 г,
- апельсиновые цукаты – 80 г.
приготовление
В теплое молоко всыпать 1 столовую ложку сахара и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
В миску разбить 2 яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы. В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить опару.
Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона, экстракт ванили (или ванильный сахар) и мед. Замесить тесто, добавляя муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
Вымешивать тесто на столе до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1:00. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подготовить песочную крошку: смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
Теперь нужно подготовить разъемные формы для выпекания куличей, предварительно выложив и увеличив высоту форм пергаментной бумагой. Все хорошо смазать сливочным маслом. Подойдя тесто разделить на две равные части.
Затем собрать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Посыпьте пласт теста песочной крошкой и цукатами (мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками).
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с другими частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета до его начала. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите пасха “Краффин” в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1:00 ..
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-35 минут. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой. Если кулич готов – шпажка будет сухой. Остывшие куличи украсить сахарной пудрой ».
https://youtu.be/LFE6NhxOT9U
Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА давала проверенные рецепты праздничной выпечки пасхальных куличей.
Также, вы можете печь куличи тогда, когда вам удобно . В церкви нет никаких предписаний на этот счет. Главное, чтобы все эти заботы были не вместо служб, объясняет священник.