Украина может преодолеть COVID-19 только в 2023 году, когда будет сформирован коллективный иммунитет. Однако все может измениться в зависимости от скорости процесса вакцинации.
Такое мнение озвучено в исследовании ученых из Киевского политехнического института и Института эпидемиологии и инфекционных болезней, которое базируется на недавнем докладе McKinsey&Company. В нем говорится, что главным средством в борьбе с пандемией COVID-19 является массовая вакцинация населения
Все страны мира были сгруппированы в пять кластеров в соответствии с тем, какая у них наблюдается ситуация с заболеваемостью и темпы иммунизации против коронавируса. Украина попала в кластер №4.Государства были распределены следующим образом:
Первый кластер – США, Израиль, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты – это страны, где средний уровень прививания населения превышает 60%. Эти государства по прогнозу приблизятся к коллективному иммунитету уже в конце второго – в начале третьего квартала 2021 года.
Второй кластер – большинство стран Западной Европы и Канада. Они могут сформировать коллективный иммунитет ближе к концу 2021 года.
Третий кластер – Турция, отдельные страны Центральной Европы, Марокко и Уругвай. Здесь уровень прививания пока не превышает 20%, а заболеваемость растет. Коллективный иммунитет должен сформироваться ближе к середине 2022 года.
Четвертый кластер – Украина, Россия, Молдова, Грузия, Бразилия, Мексика, Индия и другие страны. Средний показатель вакцинированного населения – 4,5%, в Украине – 1,8%. Если такие темпы иммунизации наблюдаться и в дальнейшем, иммунитет у населения появится не раньше, чем в 2023 году.
Пятый кластер – Австралия, Китай, Аргентина, страны Юго-Восточной Азии. В этих странах низкие уровни заболеваемости, и при этом и не очень быстрые темпы вакцинации. Преодоление пандемии здесь прогнозируют на конец 2022 – начало 2023 года.
Украине из-за нехватки вакцин и неполного соблюдения мер карантина грозит затяжное формирование коллективного иммунитета преимущественно за счет естественного заражения со значительными потерями населения.
Что рекомендуют ученые:
- соблюдать все противоэпидемические меры;
- минимальный интервал между первой и второй дозами должен составлять четыре недели. В Украине же применяется максимальный интервал – 12 недель, что может снижать ожидаемую эффективность прививки;
- при наличии достаточного количества вакцины – оперативно расширить доступ к вакцинации всем желающим;
- пересмотреть подходы к вакцинации переболевших, уменьшив ее до одной дозы по типу бустерной (усиливающей) для повышения иммунитета против COVID-19.
Как мы уже рассказывали ранее, Национальный план по вакцинации от COVID-19 в апреле недовыполнили в 4 раза — в прошлом месяце врачи сделали менее 800 тысяч прививок, хотя планировалось вколоть 2,5 миллиона доз.
А также, в Минздраве заявили о необходимости вакцинации от COVID-19 людей с хроническими болезнями.