5 июня начнется 156-й день года в григорианском календаре.
Какие праздники и события празднует 5 июня мы празднуем, рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА
Именины 5 июня:
5 июня День ангела отмечают: Адриан, Андрей, Василий, Геннадий, Игнат, Давид, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнат, Исай, Касьян, Константин, Леонтий, Михаил, Никита, Александр, Петр, Роман, Сильвестр, Федор, Яков, Юлия (Иулиания)
Праздники и памятные дни 5 июня:
Всемирный день охраны окружающей среды
Дания: Национальный праздник Королевства Дания. День Конституции (1849)
Религиозный праздник 5 июня
5 июня почитается память святителя Леонтия Ростовского (Левон Огуречник) или Конопляник и чудотворца Романа Угличского. На Леонтия заканчивают сажать огурцы.
Сведения о его жизни достаточно противоречивы и малоинформативными. Известно, что основные события его существования произошли в ХII веках. Леонтий занимался тем, что проповедовал веру во Христа детям. За это подвергся гонениям со стороны язычников. В церкви сегодня отмечается день, связанный с предоставлением его мощей.
В народе Леонтия называли Конопляник, поскольку именно в этот период, 5 июня, пытались сеять конопли. Интересно, что семена для посева нужно было составить в пасхальное яйцо и при посеве по полю стоило разбрасывать скорлупу, приговаривая: «Конопля и на рябину гляди — когда цвет в круги, то конопли долги», «У кого конопелька, у того и двойная копейка »
Традиции и обычаи дня 5 июня:
В народе святой Леонтий получил прозвища «огуречник» и «конопляник». В день его памяти высаживали на гряды последние огурцы, а во многих местах сеяли коноплю. Чтобы собрать хороший урожай конопли, в зерна, приготовленные для посева, клали пасхальное яйцо. Придя на поле, яичную скорлупу разбросали вместе с семенами, приговаривая: «Роды, Боже, коноплю белую, как яйцо».
Перед посевом конопли все члены семьи ели яйца. Сеяли конопли молча и босиком, без головного убора и с завязанными глазами — иначе растение не сойдет или птицы выклюют семян с земли.
В старину конопляное масло часто выручала сельских жителей. Ей сдабривали каши, а макая в нее черный хлеб, крестьяне надеялись защититься от болезней желудка.
С конопляных волокон женщины ткали грубые ткани — «коноплю». Этой тканью в погребах покрывали на зиму картофель. Из нее шили мешки, в которых хранили зерно и овощи от гниения и замерзания.
Народные приметы и поверья на 5 июня
- Огурцы, которые высадили в день Леонтия, лучше всего подходят для засолки.
- Многие оводов 5 июня — будет богатый урожай.
- Рябина цветет — примета того, что будет богатый урожай конопли
События 5 июня:
- 1894 — во Львове начала работу крупнейшая за всю историю Галичины Общая Краевая выставка.
- 1910 — в Киеве состоялся первый полет на отечественном самолете конструкции профессора Политехнического института Александра Кудашева, который сам же и исполнял роль пилота. За 11 дней в воздух поднял свой самолет и студент Игорь Сикорский.
- 1919 — в ходе украинского-польской войны 1918-1919 годов началась чортковское наступление Украинской Галицкой Армии (УГА), в результате которой от поляков были освобождены Чертков, Тернополь, Бучач и Перемышляны.
- 1945 — военачальники союзных держав подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти в ней правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
- 1977 — в продаже появился первый персональный компьютер Apple II.
- 1990 — Всеукраинский Православный Собор в Киеве провозгласил возрождение Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), возобновил церковную структуру в виде патриархата и избрал первым украинским патриархом митрополита Мстислава Скрипника.
Как уже напоминала НАРОДНАЯ ПРАВДА, через семь недель после Пасхи православные христиане отмечают Троицу , или день сошествия Святого Духа.
Также мы рассказывали о традициях праздника Троица , одного из главных православных праздников.