Черемшу называют еще диким чесноком или медвежьей луком — это растение, которое первым появляется на наших грядках и на рынках. Она прекрасна для салатов и в ней содержится невероятное количество витаминов. Чем еще полезна черемша и кому ее есть противопоказано, рассказали на портале Medic.ua. Полезные качества черемши Количество витамина С в черемши можно сравнить только с лимонами, черной смородиной и квашеной капустой. Это делает черемшу прекрасным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота стимулирует работу почек и помогает выработке интерферона, благодаря чему организм получает устойчивость к вирусам. Также витамин С в черемши помогает укрепить сосуды и выработать коллаген. Еще черемша помогает снизить уровень холестерина в крови и вывести его из организма. В черемши содержится много витамина А и поэтому пару веточек с добавлением растительного масла в неделю будут способствовать восстановлению зрения. Исчезнет размытость, сухость в глазах. Черемша прекрасно действует на нервную систему и обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и витаминами из группы B. Еще в ней содержится лизоцим, который является уникальным природным антибиотиком. Он способен избавить от инфекций во рту и снимает воспаление десен. Эфирные масла в черемши помогают восстановить работу желудка — способствуют выработке желудочного сока и ускоряют процессы — пищеварения и перистальтику. Кому черемшу есть нельзя Черемша обладает многими уникальными свойствами и в ней содержится много витаминов, но не всем ее можно употреблять в салатах. В первую очередь медики не рекомендуют есть черемшу тем, у кого есть панкреатит, холецистит, гепатит и другие воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка — за высокого содержания эфирных масел и желчегонным свойствами. Также не стоит есть черемшу молодым мамам в период лактации — эфирные масла могут негативно отразиться на вкусовых качествах молока, и ребенок может от него отказаться. Не стоит давать черемшу детям в возрасте до двух лет. Для большинства людей черемша очень полезна, но диетологи предупреждают — не стоит ее употреблять в очень больших количествах и ежедневно. Здоровому человеку достаточно есть салаты 2-3 в неделю. Напомним, ранее мы писали о том, кому медики не советуют употреблять редис.