В Украине на прилавках некоторых торговых точек и на рынках можно встретить некачественный продукт, заготовители и продавцы нередко фальсифицируют. Речь идет о молоке, в которое могут добавлять различные моющие средства, чтобы таким образом сохранить от скисания и повысить содержание жира. Об этом рассказал руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский в эфире канала "Украина 24". Эксперт обратил внимание, что производители молока не является фальсификаторами, а "химичат" с ним заготовители, которые закупают продукт, а также те продавцы, которые торгуют на базарах, занимаются перепродажей. "Цель фальсификации — сохранение нативных свойств, а именно кислотности, для чего используются сода и моющие средства, чтобы молоко не было кислым", — говорит специалист. По словам Чагаровского, на вкус определить фальсификат практически нельзя за небольшого количества веществ — рецепторы этого не могут почувствовать, и люди покупают продукт, который считается обычным молоком. Также эксперт отметил, что больше моющих веществ добавляют, когда сдают молоко на промышленную переработку. "В Украине существует метод, который определяет жирность молока за поверхностно активными веществами. Именно моющие средства являются, они показывают наличие большего количества жира в молоке, а материально-финансовые расчеты идут в зависимости от того, какой жир", — рассказал он. Поэтому заготовители-фальсификаторы добавляют стиральный порошок для того, чтобы поднять содержание жира в молоке, пояснил руководитель Союза молочных предприятий. Эксперт добавил, что на предприятиях, занимающихся розливом и переделки молока, происходит обеззараживание перекисью водорода, поэтому там попадания моющих средств просто невозможно. Напомним, ранее мы писали об опасностях фальсифицированного кофе, активно продается в Украине. Добавим, недавно эксперт рассказывала, какие сыры подделывают чаще всего и как отличить оригинал от подделки.