Выход Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДВН) не является неожиданным для Украины и остальных государств-участников этого соглашения. В Министерстве иностранных дел отметили, что такой шаг призван разрушить режимы контроля, которые способствовали военной сдержанности в Европе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.
"Таким образом РФ завершает курс, сознательно начатый ею еще в середине 2000-х годов. Этот курс направлен на разрушение всех режимов, которые способствовали военной сдержанности в Европе, ограничивали развертывание ударных вооружений и внезапную широкомасштабную военную деятельность на евроатлантическом пространстве. Через разрушение режимов контроля над вооружениями Россия создавала условия для скрытой подготовки внезапных вооруженных агрессий против Грузии и Украины. Этот агрессивный экспансионистский курс Россия продолжает и по сей день ", — говорится в сообщении.
Отмечается, что Россия прекратила добросовестное выполнение обязательств по ДВН и начала его грубо нарушать еще в 2008-2010 годах, осуществив агрессию против Грузии. Вследствие агрессии часть оккупированных грузинских территорий была de-facto удалена из зоны применения ДВН.
"В 2014 году Россия оккупировала Автономную Республику Крым,. Севастополь и отдельные районы в Донецкой и Луганской областях, так же удалив их из-под действия Договора. В целом за захватнические действия РФ с зоны применения ДВН было изъято более 57 000 кв. Км , в том числе более 44 000 кв. км ТОТ Украины. Это больше, чем территория Словакии, Дании, Эстонии, Нидерландов или Бельгии ", — отметили в министерстве.
Ведомство объяснило, что на протяжении 2010-2020 годов РФ также сознательно прибегала к другим систематических нарушений с целью сокрытия своей военной активности, заставив США выйти из ДВН, который к тому времени уже был искажен Россией и не отвечал в полной мере главной цели.
"Вместо построения и улучшения транспарентности, предсказуемости и доверия между всеми государствами-участниками, ДВН был использован Москвой как средство для легитимации результатов агрессии и оккупации украинского Крыма", — говорится в сообщении.
МИД, таким образом, возлагает на Россию ответственность за продолжающуюся разрушение режима "открытого неба" и эрозию международной архитектуры контроля над вооружениями.
"Украина четко признает краеугольную роль контроля над обычными вооружениями в поддержании международного мира и безопасности. Наше государство остается добросовестным и активным участником всех режимов контроля над вооружениями, неотъемлемой составляющей которых является Договор по открытому небу. Договор до сих пор оставался единственным многосторонним международным договором в сфере контроля над вооружениями, который остается в силе и охватывает государства с обеих сторон Евро-Атлантики. Украина однозначно осуждает выход России из Договора по открытому небу ", — добавили в МИД.
Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 в г. Хельсинки (Финляндия) 27 государствами-участниками СБСЕ (с 1995 года — ОБСЕ). Он вступил в силу 1 января 2002 года. Его участниками в настоящее время являются 33 государства: Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Венгрия, Украина, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия, Хорватия.
Договор предусматривает установление "режима открытого неба» — возможность осуществления наблюдательных полетов государств-участников над территорией друг друга с целью контроля и наблюдения за военной деятельностью, мониторинга кризисных ситуаций и тому подобное. Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Это означает, что иностранным разведывательным самолетам запрещаются полеты в воздушном пространстве РФ.