Под Харьковом археологи обнаружили при раскопках неповрежденное захоронения с останками и артефактами в поселении алан, датируется IX веком. В усыпальнице времен Хазарского каганата нашли монеты, изделия из золота, бронзы, и, что особенно порадовало ученых — из дерева. Об этом передает "Общественное. Харьков". Исследования на территории села Верхний Салтов проводили археологи Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Как отметил руководитель экспедиции историк Валерий Скирда, в данной семейной усыпальнице катакомбного типа нашли останки четырех человек: мужчины, двух женщин и ребенка. Удивило ученых то, что здесь сохранились остатки дерева, а на ногах мужчины также сохранились остатки кожаной обуви — это редкость. Также исследователи обнаружили в захоронении Салтовской археологической культуры золотые серьги, изделия из бронзы, бисер с отпечатками руки мастера, бубенчики, пуговицы, монеты, которые использовались как украшения, орудия труда, а также древнюю ушную палочку.
Археологи нашли под Харьковом неповрежденное захоронения аланов с артефактами (фото: скриншот) "Мужчины аланские очень хорошо следили за собой, и это как раз такое устройство, для того, чтобы ушки чистить", — рассказала археолог Людмила Дайнека. Ученые рассказали, что всего около городища выделяют четыре могильники. "Здесь было городище с каменными стенами, как укрепленный пост. Вокруг него было два поселка. В укрепленном поселении жила администрация, военные, а в поселках жили обычные ремесленники, люди, которые занимались сельским хозяйством", — объясняет Скирда. Все найденные артефакты будут переданы в археологический музей университета Каразина, и после реставрации их покажут на выставке в октябре.
Видео: под Харьковом обнаружили усыпальницу с артефактами в поселении IX века Ранее сообщалось, что совсем недавно под Днепром нашли поселение и артефакты киммерийцев, бронзовой эпохи и раннего средневековья. Напомним также, что перед этим археологи под Хмельницким нашли поселение, старее библейский Потоп — эти строения с артефактами относятся к трипольской культуре, и датируются примерно 5 тысячелетием до нашей эры.