На Азовском море на пляжах продолжается атака медуз, от которых страдают отдыхающие. Так, в Кирилловке тело девочки после купания покрылось красными пятнами – это ожоги, которые остались после контакта с корнеротом.Что говорят специалисты об атаке медуз, когда море станет чище и что делать, если пострадали?Вода напоминает желеобразную массу
Как сообщает сайт “РИА-Мелитополь”, девочка купалась в море на пляже Кирилловки, после чего взрослые увидели сильную аллергическую реакцию на ее теле.
“Девочка играла в воде, а когда вышла, родные увидели на ее теле красные пятна. Хотя медуз рядом в воде не было, грешат все-таки на них”, – говорится в сообщении.
Чтобы помочь ребенку испытали много разных средств, но аллергическую реакцию удалось убрать не сразу.
Фото: в Кирилловке девочку ужалила медуза (ria-m.tv)
Отдыхающие продолжают жаловаться, что вода на курортах Азовского моря скорее напоминает желеобразную массу.Откуда в Азовском море берутся корнероты и когда они “уйдут”
Эксперты говорят, что этот тип медуз сюда приносит течение из Черного моря. Дело в том, что из-за засухи в реки Кубань и Дон почти не поступает дождевая вода, поэтому в Азовском море, куда они впадают, снижение солености.
Вместе с тем соленая вода заходит в Азовское из Черного моря и приносит с собой медуз.
“Несколько лет назад уровень солености Азовского моря составил 8,5-9 промилле, а сейчас вырос в полтора раза – до 16 Это одна из причин увеличения численности черноморских обитателей на Приазовье”, – объясняют специалисты.
Такое явление временное – после ближайшего шторма медуз унесет подальше от берега.Что делать, если ужалила медуза
Хотя ожог от корнерота не смертелен, он опасен для аллергиков, маленьких детей и пожилых людей. От контакта с медузой у малыша могут возникнуть отеки, судороги. Врачи советуют в случае контакта с животным принять антигистаминный препарат.
Врачи советуют промыть обожженное место морской или соленой водой (пресной – нельзя), а также попробовать удалить частицы жгучих нитей медузы.
Нейтрализовать ожог можно соком лимона, раствором пищевой соды или 5% -м уксусом.