6 августа Католическая церковь отмечает Преображение Господне, а у православных и греко-католиков – День святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Напомним, сыновья князя Владимира были убиты в 1015 году в период борьбы за престол. Их канонизировали в 1072 году, то есть еще раньше Владимира, канонизация которого, как полагают, состоялась в XIII веке.
Согласно летописям, при жизни Борис и Глеб, княжившие в Ростове и Муроме, проявляли христианскую добродетель, помогали обездоленным, вдовам, сиротам, поэтому пользовались уважением. Церковь почитает Бориса и Глеба еще и потому, что они добровольно отказались от военного похода против Святополка, самовольно захватившего власть. Князья предпочли смерть войне с братом. Мощи святых были перенесены в храм в Вышгороде.
На иконах Бориса и Глеба изображают с символами княжеской власти, как законных правителей своих земель. Также обязателен крест как символ мученичества и христианского смирения. Часто можно видеть открытую ладонь — этим жестом мученики показывают, что полагаются на Божью волю.Что нельзя делать:
Работать в поле – считалось, что тем, кто вопреки запрету займется жатвой, молния может сжечь весь урожай. В этот день принято молиться. Все домашние дела, которые не требовали срочности (шитье, рукоделие), откладывали, а вместо этого занимались работой вне дома: заготавливали ягоды, грибы, целебные травы на зиму, банные веники.
6 августа, вспоминают трагедию Хиросимы, отмечают Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, Международный день «Врачи мира за мир», а Католическая церковь празднует Преображение Господне.