Какое вино выбрать к мясу или сыра, а какое – к сладкому десерту или фруктов? Согласитесь, вы хоть раз стояли под таким выбором. Поэтому о том, как подобрать вино согласно блюда, решил рассказать обладатель титула "Лучший сомелье Украины" Олег Кравченко в эфире "Украинского радио". С какими блюдами лучше всего сочетать вино Брют (сухое игристое вино) лучше сочетается с легкими закусками, ненасыщенными сырами, морепродуктами и фруктами. Сладкое игристое вино можно сочетать с десертами, с более сладкими фруктами, в частности дыней, персиком или ананасом. "Я очень люблю конце вечером сочетать сухое вино с десертами, например, насыщенный Каберне Совиньон с шоколадными десертами, в частности шоколадным Фондан, Шоколадные маффины или брауни. В балансе насыщенное красное вино с десертами – это очень интересное сочетание", – говорит эксперт. Если вы хотите насладиться вино с сыром, то следует знать: чем сильнее и слаще является напиток – тем крепче сыр нужно выбирать. При этом сыр должен быть долгой выдержки – с голубой плесенью, гауда. камамбер.
Вино называют "напитком богов" (фото: pixabay.com) Если сыр является легким и светлого цвета, то есть малой выдержки, например, козий сыр, то и вино должно быть легким. К белому вину подходит моцарелла, козий сыр, белое мясо и рыба. Также вина можно миксовать – ничего плохого в этом нет. Например, начинать можно с бокала игристого или легкого белого вина. Далее в зависимости от блюд можно брать более насыщенное белое или розовое вино, и переходить к красному вину с мясом. Вечер можно завершить 50-70 мл сладкого крепленого вина или коньяком, виски, ромом и тому подобное. "Главное – понимать свою дозу", – предупреждает сомелье. Что не нужно есть с вином По словам эксперта, есть ингредиенты, не очень хорошо работают с вином. Это майонезные заправки, а также когда много чеснока и цитрусовых. Ранее сомелье назвал полезное и вкусное вино, которое очень приятно пить. Читайте также о том, что случится с вами, если ежедневно есть по одному персика.