Вакцинация против COVID-19 третьей дозой не нужна. Исключение составляют люди с пониженным иммунитетом, старики и те, кто пребывает в доме престарелых.
Такое мнение высказал профессор Андреас Радбрух, президент Европейской федерации иммунологических обществ.
По его словам, обширных исследований иммунитета при COVID-19 недостаточно, но полученные данные уже свидетельствуют о том, что по прошествии года есть стабильный иммунитет.
В своем заявлении он ссылается на несколько исследований, опубликованных в журнале Nature.
В одном исследовании было показано, что так называемые клетки памяти вырабатывают антитела у тех, кто выздоровел от COVID-19 через 6-11 месяцев после заражения. Это похоже на ситуацию с людьми, которые были вакцинированы от столбняка или дифтерии.
По словам Радбруха, это может означать, что люди, получившие две дозы вакцины, имеют адекватную защиту и не обязательно нуждаются в третьей вакцинации:
“В большинстве случаев уровни антител снижаются через шесть месяцев, но остаются более или менее постоянными на уровне примерно от 10 до 20 процентов от максимального значения реакции на вакцинацию или острую инфекцию. Но это уровень, который по-прежнему защищает человека. Иммунная система умна и делает все, что нужно. Как иммунолог, я поддерживаю вакцинацию, но неоправданно частая вакцинация также может привести к побочным эффектам, которые в настоящее время неизвестны из-за относительно короткого времени наблюдения“.
С ним согласна ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская. Она, напомним, является противником массовой вакцинации тех, кто уже переболел, по крайней мере, в первые 6 месяцев:
«Частые ревакцинации – это старое заблуждение, основанное на том, что концентрации антител во время острой иммунной реакции можно сравнивать с последующими, чтобы рассчитать воображаемый «период полужизни» опосредованного антителами иммунитета».
Ранее главный санврач Украины Игорь Кузин заявил, что вакцинироваться от COVID-19 нужно всем, даже тем, кто уже переболел. В этом случае нужно соблюсти определенные рекомендации.
Американские спецслужбы получили доступ к генетическим данным о вирусах из лаборатории Уханя (Китай). Исследование этих данных может стать ключом к раскрытию происхождения коронавируса SARS-CoV-2, который провоцирует болезнь COVID-19.
Напомним, Kyiv School of Economics прогнозирует, что новая вспышка COVID-19 в Украине ожидается уже в течение ближайших двух недель. Уже сейчас 20 областей демонстрируют тревожный тренд по заболеваемости.