Украинский врач Александр Карловский пояснил, чем отличается естественный иммунитет (после болезни) от COVID-19 от приобретенного за счет вакцинации.
В комментарии УНН он отметил, что вакцина работает на основе единого шиповидного белка – после вакцинации конкретно к нему вырабатываются антитела. А если же человек переболел COVID-19, то формируется полноценный иммунитет естественным путем.
Также он добавил, что вакцину колют подкожно – антиген идет в региональные лимфоузлы. А когда люди болеют, “ворота” инфекции – дыхательные пути. Там формируется местный иммунитет, которого нет при вакцинации.
Он также заявил, что поддерживает ведущего инфекциониста Украины Ольгу Голубовскую, которая выступила против скорой и массовой вакцинации тех, кто переболел COVID-19:
“Бежать вакцинироваться тем, у кого хотя бы шесть месяцев после болезни не прошло, не стоит”.
Как сообщалось ранее, штамм «Дельта» является более кантагиозным и агрессивным. Обладая повышенной вирулентностью (степенью патогенности), он распространяется быстрее и переносится тяжелее. В зоне риска при этом находятся граждане всех возрастов.
Накануне комиссия региональной группы оперативного реагирования на неблагоприятные происшествия после иммунизации рассмотрела случай смерти женщины после вакцинации препаратом Moderna, но не обнаружила связи.