Благодаря рекламе йогуртов, все начинают принимать полезные бактерии, часто не зная, что только этого для здоровья кишечника недостаточно. Свои – всегда лучше, чем чужие, об этом в своем Instagram рассказала врач-эндокринолог Диляра Лебедева. Поэтому нужно выращивать и поддерживать свою микробиоту. Для этих целей она предлагает использовать пре- и метабиотикы. Эта тема – очень большая, и по-хорошему нужно начинать с питания и устранения патогенов. Также важно научиться правильно использовать группу препаратов, влияющих на полезную флору. Что съесть, чтобы похудеть диетолог назвала один-единственный продукт для хорошей фигуры
Квашеная капуста-лучший проиботик (фото: pexels.com) Чем поддерживать микрофлору кишечника? Пребиотики Метабиотикы Синбиотики Пробиотики Пребиотики – это пищевые волокна, которые питают дружеские микроорганизмы. ⠀ Варианты пребиотиков: – Дисахариды (лактулоза), – Олигосахариды (фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды), – полисахариды (целлюлоза, пектины, камеди, декстрины, инулин, псиллиум и др.). Осторожно при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) – может вызвать вздутие и ухудшение. Без добавок и консервантов: нутрициолог дала простой рецепт домашнего мороженого
Йогурты – еще не все, что нужно (фото: pexels.com) Самые безопасные – галактоолигосахариды (GOS). Они не перевариваются в верхних отделах кишечника, а только в толстом, становясь настоящим лакомством для бифидо- и лактофлоры. Естественными пребиотиками являются цельные овощи, ягоды, некоторые фрукты, зелень. Метабиотикы – это продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Помогают нормальной флоре расти и развиваться, а также подавляют рост патогенов. Метабиотикы не вызывают дискомфорта при СИБР, не вступают в конфликт с имеющейся флорой, а потому могут быть использованы при этом состоянии. Природные метабиотикы – ферментированные продукты, например, квашеная капуста или комбуча. Рантше нутрициолог рассказала, как избавиться от аденоидов натуральным способом, без удаления.