Обезвоженной может стать любая кожа. И жирная, и сухая, и комби. Жирная / проблемная кожа так как ее без конца моют и подсушивают, сухая – из-за особенностей своего строения. Как же бороться с этой проблемой? Косметолог Яна Смирнова рассказала в Instagram, какие именно компоненты в косметическом средстве способствуют увлажнению и должны присутствовать в составе. Если кожа обезвожена, значит, гидролипидная мантия разрушена. Чтобы ее восстановить, нужны увлажняющие компоненты липиды желательно еще аминокислоты и витамины.
Иллюстративное фото (www.pexels.com) Увлажняющие компоненты: гиалуроновая кислота компоненты НУФ (натурального увлажняющего фактора): молочная кислота, пирролидонкарбоновая кислота, мочевина, аминокислоты (аланин, серин, глицин, пролин), низкомолекулярные пептиды (например, дипептид карнозин) и т. д. коллаген, эластин экстракты водорослей и растений глицерин , сорбитол аллантоин экстракт и сок алоэ и т. д пектин, хитозан и др. Вещества, восстанавливающие липидный компонент гидролипидной мантии кожи: масла: энотеры, ши (карите), макадамии, жожоба, сладкого миндаля, персиковых косточек, сои, софлоры, зародышей пшеницы, ягодные косточковые, оливковое масло и т.д. липидные комплексы: сквален, церамиды, триглицериды жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая витамины А и Е.
Иллюстративное фото (www.pexels.com) Если тип кожи сухой, можно выбрать средство с эффектом окклюзии. Это тот редкий случай, когда минеральные масла могут пригодиться. Они создают на коже пленку и не дают испариться влаге. Это не постоянный уход, а временное средство. парафин, ланолин, вазелин жидкие силиконы китовый, свиной, гусиный жир природные воски (например, пчелиный воск) сквален, сквалан Активные компоненты должны быть в рабочем дозировке, а не в остаточной количестве. Напомним, что ранее косметолог Ольга Петрунина перечислила топ-3 процедуры для лица, которые способны только навредить.