Накопительная пенсионная система позволит украинцам получать 7 тысяч гривен пенсии, но при определенных условиях.
Их перечисляют в информационном письме Министерства социальной политики.
- белая зарплата не меньше 15 тыс. гривен;
- 4% отчислений (половина от работодателя) от зарплаты на накопительный счет в течение 35 лет (например, в случае работы и отчислений с 25 до 60 лет);
- доходность накоплений за все время – не менее, чем 0,25% выше инфляции в месяц (примерно 3% выше инфляции в год);
- сохранение средней пенсии из солидарной системы не ниже 3,6 тыс. гривен.
В ведомстве также добавили, что вместе с солидарной пенсией человек будет получать 6 741 гривну – 45% от зарплаты.
“Пенсия из двух источников на уровне не ниже 40% от заработной платы соответствует стандартам, которые Украина обязалась выполнять согласно конвенции МОТ (Международная организация труда, – ред.)”, – отметили в ведомстве.
При расчетах предполагалось, что человек будет получать около 7 тыс. гривен в месяц в течение 15 лет.
В начале годе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров рассчитывает ввести накопительный уровень пенсионного обеспечения в 2021 году — с зарплат придется платить дополнительный взнос на специальный счет, которым можно будет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых.
Экс-министр социальной политики Андрей Рева ранее отмечал, что в западных странах опыт накопительных пенсий положительный. Но в их экономических системах есть куда инвестировать эти деньги. В нашей же стране, по словам Ревы, вообще нет компаний, которые 20 лет продают акции на бирже. Потому и инвестировать деньги пенсионеров, чтобы их преумножать – некуда. Единственный вариант – вкладывать деньги в облигации внутреннего займа, но если наша экономическая система падет – все сбережения пропадут.